Как продлить свою жизнь

Всевышний Аллах каждому из нас определил срок жизни. Никто из нас не знает, сколько ему суждено прожить, сколько ударов отведено отбить его сердцу.

Но каждый верующий знает, что целью его жизни является поклонение Аллаху, чтобы добиться счастья в этом мире и вечном.
Аллах сказал: «Я создал джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура Аз – Зарият, 56).

Если взять средний срок жизни мусульманина за основу, то со слов Пророка Мухаммада(мир ему) он составляет около 60 лет.

Пророк Всемогущего (мир ему) сказал: «Жители моей общины будут жить от 60 до 70, и лишь немногая часть перейдет этот срок». (Сахих Аль-Джамиг).

Аллах Всевышний говорит: «Поистине день у твоего Господа, равен тысяче лет по тому, как вы считаете». (Хадж, 47).

Так, если принять жизнь человека за 60 лет, то перед Всевышним это лишь мгновение.

Из этих 60, как говорят врачи, человек должен спать в сутки 8 часов, т.е. треть жизни мы уже проспим, и нам остается 40 лет.

Если посчитать, что зрелость человек достигает в 15 лет и только тогда на него ложится религиозная ответственность «таклиф», то остается 25 лет.

Около 5 лет у нас уходит на еду и другие естественные потребности - остается уже 20 лет.

Итак, братья, из нашей жизни осталось лишь 20 лет на поклонение Аллаху. И как же нам за эти двадцать лет, за этот короткий срок добиться довольства Аллаха. Ведь все эти годы мы не только поклоняемся, но еще и работаем, бездельничаем, воспитываем детей, совершаем покупки, стоим в очередях, отдыхаем, смотрим новости, ходим по гостям и т.п.

А может быть есть способ продлить жизнь?! Конечно же, не в смысле изменить предопределенный Аллахом наш срок жизни, а в смысле приумножить наши дела и добиться Его благословения в наших часах и днях, провести побольше времени в поклонении. Ведь настоящему человек живет, только поклоняясь Аллаху.

Есть несколько способов сделать это.

1. Экономить данное нам время

Первым самым простым способом является экономия времени. Как упоминалось выше, наша жизнь исчисляется перед Аллахом временем поклонения. Так вот, если человек тратит бесполезно свое время, и без того короткую свою жизнь, то она сокращается еще больше.
Что бы мы сказали о человеке, который стоит и сжигает 1000 рублевые банкноты? Просто выходит на улицу и сжигает деньги. Минимум, что мы скажем: «Он ненормальный!».

Но деньги можно заработать. А сжигающий свое время является еще большим транжирой и ненормальным, поскольку время он уже никак не вернет.

2. Благой нрав

Второй способ, это благородное поведение. Есть много видов благого поведения, и много категорий людей, к которым в частности этот нрав должен быть направлен.

А) Родственники

Насчет поддержания родственных связей Пророк (мир ему) сказал: «Кто желает, чтобы срок его жизни был продлен, а имущество стало обильным, пусть поддерживает родственные связи».

Б) Соседи

Благонравие по отношении к соседу - это отличительная черта мусульманина.
Пророк (мир ему) сказал в хадисе от Айши: «Поддержание родственных связей, благой нрав и благое отношение к соседям населяет жилища и продлевает жизнь человеку».

Ну и, конечно же, в основе своей благой нрав ко всем, кто нас окружает, увеличивает нашу жизнь.

3. Дела, награду за которые человек получает даже после смерти

Следующий способ продлить свою жизнь - это дела, совершенные человеком при жизни, но награду за них он получает как при жизни, так и после смерти.

Передается в хадисе от Абу Хурейры: «Когда умирает сын человеческий, все его дела обрываются, кроме трех. Текущая саадака, знание, которое приносит пользу, и праведный ребенок, взывающий к Аллаху за него».

Если человек создает что-то, чем пользуются люди даже после его смерти, то за это он получает награду даже в могиле. К этому можно отнести строительство мечетей, медресе, больниц, мостов, школ, обустройство колодцев, посадка деревьев и т.п.

Также к ним относятся полезные знания, которым обучает человек других людей. К этому можно отнести обучение человека чтению Корана, молитве, религиозному предписанию и т.п.

К этой же категории относится воспитание праведных детей. Мы должны стараться воспитать своих детей в духе ислама, чтобы они почитали нас в старости и взывали к Аллаху за нас после нашей смерти.

4. Совершение дел, награда за которые увеличивается

Таких дел очень много, упомянем важнейшие из них.

А) Коллективная молитва

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Коллективная молитва в мечети превышает индивидуальную на 27 степеней». (Аль-Бухари).
Если человек будет молиться в мечети коллективно 1 год, то как - будто он прожил на 27 лет больше.

Б) Дополнительные молитвы дома

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Дополнительная молитва мужчины там, где его не видят люди равняется 25 молитвам на глазах у людей». (Сахих Аль-Джамиг).

В) Коллективная молитва Джума

Пророк Всевышнего сказал: «Кто совершит полное омовение в день Джума, и повелит его совершать своей семье, пойдет в мечеть пораньше, отправясь в мечеть пешком, а не верхом, будет сидеть поблизости от имама, и будет слушать проповедь не разговаривая и не отвлекаясь, то за каждый его шаг к мечети ему запишется год, словно он провел его в посте и совершая ночные молитвы». (Сахих Аль-джамиг).

А что если человек пройдет 1000 шагов? То словно он добавил к своей жизни еще 1000 лет.

Наши женщины, сестры, жены, матери и дочери, могут сказать: «Эх, и я бы пошла на Джума, чтобы заработать такие награды. Я бы и омовение сделала, и пораньше пошла бы, и прошла бы не один и не два километра, и внимательно прослушала бы проповедь. Как бы я хотела заработать такие же награды».

Мы можем сказать им, что если они замужем, и проявляют уважение и почтение к своим мужьям, то вся награда, получаемая их мужьями, пишется и им. Также можно привести хадис об одной женщине из ансаров, которая тоже была настойчива в поклонении и желала приближения к Аллаху.

Проводится в хадисе от Абдуллы ибн Сувейда Аль-Ансари о его тетушке: «Однажды она Умм Хумайд, пришла к пророку Мухаммаду и сказала: О пророк Аллаха, я люблю совершать молитву вместе с тобой! Пророк сказал: Я узнал о том, что ты любишь совершать молитву со мной, однако твоя молитва в своей комнате лучше для тебя, чем молитва в другом месте твоего дома, а молитва в твоем доме лучше для тебя, чем молитва в твоем дворе, молитва же в твоем дворе лучше для тебя, чем молитва в мечети твоего народа. А твоя молитва в мечети твоего народа лучше для тебя, чем молитва в моей мечети. Она ушла и приказала соорудить для себя мечеть в самом дальнем и темном месте своего дома, и она молилась там до тех пор, пока не отправилась на встречу со своим Господом». (Передал Ахмад).

Если наши женщины поймут, что за молитву в уголке своего дома они получат награды больше, даже чем за совершение молитвы в мечети пророк в Медине! Если бы они это осознали, то не желали бы даже и ходить в мечеть. Ко всему этому, не возбраняется женщине ходить в мечеть и мужчины не имеют права запрещать им это.

Совершение Хаджа

Это тоже один из способов увеличить свою жизнь. Когда человек едет в паломничество в Мекку, он совершает там молитвы, также в его программе посещение мечети Пророка в Медине и мечети Аль – Куба.

Передается в достоверном хадисе, что Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Молитва в мечети Аль - Харам в Мекке превосходит молитву в другой мечети в 100 000 раз. Молитва же в моей мечети в Медине превосходит молитву в другой мечети в 1000 раз. А молитва в мечети Аль – Акса в Иерусалиме превосходит молитву в других мечетях в 500 раз».

Представьте, если вы читаете в день 12 ракаатов дополнительной молитвы, в год вы прочитаете 4320 ракаатов. А если ты прочитаешь в мечети Мекки всего 2 ракаата, то считай, что ты прожил 46 с лишним лет в поклонении перед Аллахом.

Если же ты еще в своем паломничестве совершишь два ракаата в мечети Аль – Куба, то за это тебе запишется совершение Умры (малого хаджа).

К тому же есть дела, за совершение которых человек может получить награду как за совершение Хаджа и Умры.

А) Совершение обязательной молитвы в мечети.

Пророк Аллаха (мир ему) сказал: «Кто вышел из дома, совершив омовение, и направился в мечеть для совершения предписанной ему обязательной молитвы, то наградой его будет награда совершающего Хадж. Тот же, кто направился в мечеть для совершения молитвы ад – духа, и пошел в мечеть только для этого, его наградой будет награда совершающего Умру. За молитву же, совершенную вслед за другой молитвой, если не было между ними пустословия, будет сделана запись в книгу праведников «Аль-Иллийин». (Абу Дауд, достоверный хадис).

Б) Поминание Аллаха на месте совершения утренней молитвы в мечети до восхода солнца

Посланник Всезнающего (мир ему) сказал: «Кто совершил утреннюю молитву коллективно, потом поминал Аллаха, пока не взошло солнце, потом совершил два ракаата - его наградой будет награда за совершение Хаджа и Умры полных, полных, полных». (Ат – Тирмизи, достоверный хадис).

В) Посещение исламских уроков

Пророк Аллаха (мир ему) сказал: «Кто отправляется в мечеть, не желая ничего, кроме как научится благому и научить ему других, его наградой будет награда полного Хаджа». (Сахих таргиб ва тархиб).

Конечно, все эти награды не снимают обязательность Хаджа с человека. А если представить, что человек будет придерживаться этого целый год, то как будто он прожил 300 лет. Ведь Хадж, как бы ты не захотел, можно совершить только раз в год.

5. Произнесение азана

Следующим действием, продлевающим нашу жизнь, является произнесение призыва на молитву - азан.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы совершают молитвы за первый ряд молящихся. Муаззину же прощаются грехи настолько, насколько тянется его голос. И подтверждают его все, кто его слышит: живые и неживые. И ему запишется награда тех, кто молится вместе с ним». (Сахих таргиб ва тархиб).

Таково положение муаззина. Другие люди могут только позавидовать, ведь не каждому дано стать муаззином.

Так произошло во время Пророка (мир ему): к нему однажды пришел один сподвижник и спросил: «О посланник Аллаха, муаззины превосходят нас». Пророк ответил: «Повторяй то, что они говорят, и ты получишь ту же награду, потом проси дуа и Аллах ответит тебе». (Ахмад, достоверный хадис).

6. Пост

Пророк Щедрейшего (мир ему) призвал: «Кто постился в Рамадан, и потом добавил еще 6 дней в Шаввале, то как будто он постился целый год». (Муслим).

Также можно получить награду за пост, даже не совершая его. Например, пригласив на разговение постящегося.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто накормил постящегося, ему записывается награда за его пост, не уменьшая награды постящегося». (Сахих Аль-Джамиг).

Также в последние десять дней месяца Рамадан человек может намного увеличить свою жизнь, проведя Ночь Могущества и Предопределения в молитвах. За нее он может получить награду, как за совершение поклонения в течение 1000 месяцев, т. е. около 83 лет.

Аллах Всемилостивый сказал: «Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения. Откуда же знать тебе, что есть Ночь Предопределения. Ночь предопределения лучше 1000 месяцев...» (Сура Аль-Кадр 1-3).

7. Решение проблем мусульман

Это последний способ увеличить жизнь, который я хотел бы упомянуть. Может быть, есть и еще способы, Аллах знает об этом лучше. Этот способ - решение проблем мусульман, житейскими они будут или религиозными.

На первый взгляд человек тратит свое драгоценное время, которого, как мы уже говорили, итак у него мало. Зачем еще загружать себя чужими проблемами, и своих дел хватает. Нужно налаживать свою жизнь, обустраивать свой быт, чтобы легче было поклоняться Аллаху. Однако дело обстоит не так, как мы предполагаем.

Ведь Пророк (мир ему) сказал: «Самый любимый человек перед Аллахом - самый полезный. Любимым делом перед Аллахом является радость, принесенная мусульманину. Удаление от него печали, выплата его долга, или утоление его голода. Идти вместе с мусульманином решать его проблемы милее мне, чем находится в мечети на неотлучном пребывании итикаф в течение месяца. Тому, кто удерживает злость, Аллах скроет его наготу. Тому, кто сдерживает свой гнев, имея возможность излить его, Аллах наполнит сердце довольством в Судный день. Тому, кто идет со своим братом мусульманином решать его проблемы пока их не уладит, Аллах укрепит стопы в тот день, когда другие стопы поскользнутся. И поистине, плохой нрав портит дела так же, как мед портит уксус». (Сахих аль джамиг).

Поэтому решая одну проблему своего брата мусульманина, мы увеличиваем нашу жизнь на месяц итикафа.

Пусть Всевышний Аллах продлит нашу жизнь, благословит ее дни, часы и минуты.

Абдулхаким-хазрат Яфаров, имам-хатыб мечети г.Вольск Саратовской области



комментариев