Как теракты поставили наркомана на путь Ислама

Одетый в бордовый пиджак и светлые брюки Муса широко улыбается, приветствуя своих единоверцев-мусульман у мечети Ан-Нур в Крайстчерче после пятничного намаза.

«Салам, брат! – говорит он всем в процессе рукопожатий и объятий. Его встречают дружеским похлопыванием по плечу и не менее широкими улыбками.

Кажется, как будто этого мужчину с светящимися глазами и веселым выражением лица здесь знают все и давно, но Муса является членом этой общины меньше месяца.

Еще несколько недель назад его жизнь была совершенно иной. Тогда его звали Шэй Кенни, и он был бездомным наркоманом с 25-летним стажем, который многократно имел проблемы с законом.

«Я думал, что Ислам – это страна, но не мог найти его на карте. Сейчас, произнося это, я чувствую себя настоящим тупицей, но так оно и было».

Все случилось тогда, когда он пришел на похороны одной из жертв терактов в мечетях Крайстчерча. Он «словно получил пинок в сердце от Аллаха», после чего принял Ислам, взял новое имя и начал жизнь с чистого листа.

«Я никогда в жизни не ощущал столько любви и мира», - говорит Муса.

Жизнь Мусы до Ислама не была легкой.

Вскоре после своей первой сигареты в возрасте 7 лет он стал наркоманом, а подростковые годы провел в опекунской семье, после чего в 16 лет ушел из дома. В последующие годы он выращивал марихуану, проявлял всяческое неуважение к закону и однажды даже гнался за полицейским с топором.

Последний год он находился в Крайстчерче на положении бездомного, прося милостыню у магазина. – «У меня был бетонный матрас и бетонная подушка», - вспоминает он.

Когда 15 марта случились теракты, он был в гостях у своей сестры в районе Линвуд. Так как его родные живут рядом с мечетью, он поспешил на место, чтобы убедиться в их безопасности. Через 2 дня он принес к мечети цветы.

«Я не знал, что сказать, но на меня просто что-то нашло – я думаю, что с того самого момента моя жизнь изменилась».

В последующие дни он часами сидел рядом с мечетью, пока однажды не услышал – «эй, брат».

Трое австралийских мусульман предложили ему газировку и шоколад. На следующий день его пригласили на похороны жертвы теракта – 14-летнего Сайяда Милне.

Именно в тот момент он открыл для себя Ислам.

«Я тут же спросил ребят, могу ли я стать мусульманином? Я не мог поверить – они ответили, конечно, стань одним из нас».

Прямо там, на кладбище Линвуд, он произнес шахаду.

«Это изменило мою жизнь в ту же секунду. Я 25 лет был наркоманом, но с этой секунды потребность делать себе уколы и принимать различные наркотики исчезла».

Когда-то он использовал 150 шприцов в неделю, но теперь он проводит почти все время в мечети Ан-Нур. На улице он больше не живет и чаще всего ночует в кризисном центре.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев