"Какая польза от встреч с людьми, ненавидящими Коран?"

Мы остановили исламо-христианский диалог. Мусульманские ученые уже готовились к третьей встрече в рамках этого диалога, когда новый папа взошел на престол, а затем выступил со своей знаменитой речью, оскорбляющей ислам, его пророка, Коран, мусульманскую умму, историю ислама. Он утверждал, что пророк Мухаммад не внес никакого вклада в историю, кроме как распространения ислама мечом. Это наглая ложь!

Именно поэтому мы, члены Международного союза мусульманских ученых, неоднократно требовали, чтобы папа принес в той или иной форме извинения, иначе мы прекратим диалог. Мне грустно об этом говорить, но от папы не пришло не слова извинения. Даже многие мусульмане говорили, что им будет достаточно, если папа переформулирует свою антимусульманскую сентенцию в условном наклонении. Но он не сказал ничего подобного.

.. Ватикан при этом извинился перед иудеями, которые утверждали, что Христос - лжец, что он был сыном блудницы. Что его мать не была девственницей, а его отцом был Иосиф-плотник. Католики простили иудеев, совершивших убийство Иисуса. Освободили их от ответственности за пролитие его крови.

Ни один папа никогда не извинился перед мусульманами за то, что произошло во время крестовых походов, которые были жесточайшими войнами. Поэтому мы останавливаем диалог с такими людьми, с Ватиканом.

Мы признаем христианство. Но они (христиане) не признают мусульман.

Я раньше поднимал эту проблему, на конференции в столице Катара, Дохе. Я сказал тогда: "Братья, проблема, прежде всего в том, что мы признаем христианство, признаем Христа, его священную книгу, его религию... Мусульманская вера не будет совершенной, если мы не веруем в те послания, что были ниспосланы прежним пророкам от Бога. Мы не различаем между тем, что ниспослано Моисеем и Иисусом и что ниспослано Мухаммаду, этим посланиям мы следуем". Но христиане не признают ислам. Они говорят: Мухаммад - лжец, а Коран - фабрикация. Мусульмане сами сочинили его, приписав Богу.

И тому есть подтверждения на практике. Мне пришлось побывать на конференции в Каире под названием "Христиане на Ближнем Востоке". В своем заключительном слове я хотел было сказать: "Люди божественных религий согласны в том..". Но христиане вдруг прервали меня: "Стоп! Мы не признаем ислам божественной религией!" Они готовы были согласиться с другими утверждениями, но только не с признанием ислама божественной религией. Я тогда пытался заговорить о божественных ценностях. Но услышал в ответ: "Нет, мы не признаем исламские ценности божественными. Это человеческие ценности, привнесенные в мир человеком, возомнившим себя пророком." Тут уж я взорвался: "Для чего тогда мы тут собрались! Если Вы не признаете нашу религию, наши ценности, о чем нам говорить? Пошли вы все.." И я покинул конференцию.

А теперь скажите мне, братья, какая польза от этих конференций от встреч с людьми, ненавидящих пророка, Коран, мусульманскую умму? Я не вижу никакой!

Шейх Юсуф аль-Карадави

Отрывки из проповеди, переданной по ТВ Катара 30 октября 2009 г.



комментариев