Мухаммад (мир ему) - печать всех пророков

«Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужей, а только Посланник Аллаха и печать пророков. Аллах ведает о всем сущем» (Коран, 33:40)

Вера во всех пророков и посланников Аллаха (Свят Он и Велик) от Адама, включая Нуха, Ибрахима, Худа и Ису (мир им всем), является важным положением в исламе. Действительно, оно входит в состав символов веры мусульманина. Мы верим, что Мухаммад (мир ему) был последним пророком, посланным Аллахом (Свят Он и Велик). Его долгом, подобно долгу предыдущих пророков, было донести послание от Создателя всему человечеству.

Это означает, что законы веры, провозглашаемые ранними пророками, изменялись с прибытием нового. И Мухаммад (мир ему и благословение), как последний пророк Аллаха, передал нам всем завершенную и наиболее совершенную веру, для неукоснительного следования ей.

В достоверном хадисе Абдулла бин Амр ибн Ас сказал: «Однажды Пророк вышел из своего дома и присоединился к нам. Он вёл себя так, что у нас возникло впечатление, будто бы он собрался покинуть нас. Он сказал: «Я – Мухаммад, неграмотный пророк Аллаха» и повторил своё утверждение три раза. Затем он утвердил: "После меня не будет более пророка"» (Ахмад)

Это означает ясное объяснение тому, что наш Пророк (мир ему и благословение) являлся печатью всех пророков, как пояснил Аллах в нескольких стихах Священного Корана.

Мухаммаду (мир ему) было 40 лет, когда во время одного из его ежегодных уединений перед ним явился ангел Джибриль и объявил о том, что Аллах (Свят Он и Велик) избрал его своим Посланником. Это было первым откровением, открывшимся Мухаммаду (мир ему).

«Читай [откровение] во имя Господа твоего, который сотворил [все создания], сотворил человека из сгустка [крови]. Возвещай, ведь твой Господь – самый великодушный, который научил [человека письму] посредством калама, научил человека тому, чего он [ранее] не ведал» (Коран, 96:1-5).

Когда после этого события Мухаммад (мир ему и благословение) вернулся домой, он рассказал о случившемся Хадидже, своей жене. Он сильно боялся, что это было действие злых духов, однако жена успокоила его, сказав, что человека, столь великой щедрости и доброты, как он, Аллах (Велик Он) всегда будет оберегать от всякого зла.

После этого первого откровения довольно долго более не следовало никаких вестей. Однако, с тех пор, как Ангел Джибриль вернулся с новыми откровениями, они сопровождали Мухаммада (мир ему) всю его жизнь.

Аллах (Свят Он и Велик) предписал Мухаммаду, последнему Пророку, проповедовать истинную религию, призывать людей выступить против всех греховных обычаев и почитать никого другого, кроме Аллаха (Свят Он и Велик). Пророк втайне начал проповедовать, сначала среди ближайших друзей и родственников.

Первым, кто последовал за Мухаммадом (мир ему и благословение) и обратился в ислам, была его жена Хадиджа, поддержавшая своего мужа во всём до самой своей смерти. Среди остальных ранее всего обращенных в ислам были Али бин Аби Талиб, Зайд бин Хариса, Абу Бакр. Хотя в первые дни Ислам распространялся тайно, число последователей Мухаммада (мир ему) начало постепенно расти.

Потом, когда нашему Пророку пришел наказ Аллаха (Свят Он и Велик) всенародно призвать людей к исламу, истинной религии, абсолютное большинство жителей Мекки приступило к гонениям на Мухаммада и его последователей. Вскоре их положение резко ухудшилось, особенно из-за притеснений со стороны людей, наиболее преданных верованиям своих предков. То было время, когда они твердо верили в божества Ал-Лат, Аль-Узза, и Аль-Манат. Гонения вскоре достигли такой степени, что Пророк и его сподвижники были вынуждены переселиться в Медину и начать новую жизнь там.

Переселение в Ясриб (старое название Медины) оказало огромное влияние на жизнь Пророка (мир ему и благословение) и на ислам. Медина была первым городом, принявшим ислам, и именно в Медине была основана первая мусульманская община. Народ Ятриба приветствовал Пророка (мир ему) и мусульман и даже избрал его главой всех вождей общин города, который стал отныне называться «Город Пророка».

Однако это не означает, что в дальнейшем путь, избранный Мухаммадом (мир ему и благословение) для проповедования истинной веры Аллаха, был лёгок. Курейшиты и некоторые арабские племена продолжали свои нападения на мусульман, из-за чего между ними часто завязывались сражения. Были также лицемеры, выдававшие себя за мусульман, и в то же время готовившие сговор против Пророка (мир ему) и его последователей. Среди известных сражений, произошедших в течение жизни Мухаммада (мир ему), были битва при Бадре, битва при Ухуде, битва при Хандаке, битва при Хунайне.

После битвы при Хандаке сила Мухаммада (мир ему и благословение), Посланника Аллаха стала страшить курейшитов. Тем временем Пророк размышлял о том, как приумножить могущество Ислама. Так Пророк решил совершить хадж вместе с 15 000 своих сторонников в Мекку. Курейшиты в Мекке решили встать на его пути, вынудив мусульман избрать другую дорогу, ведущую в Худайбийа, расположенную на юге Мекки.

Таким образом, мусульмане и курейшиты стали друг против друга, однако старались избежать столкновения. Курейшиты посылали одну делегацию за другой на переговоры с Мухаммадом (мир ему). Возвращаясь, каждая делегация выражала уважение и благоговение перед ним и советовала вождям курейшитов позволить Мухаммаду (мир ему и благословение) и его последователям совершить хадж к Священному Дому Аллаха. Со своей стороны, Пророк (мир ему) послал к курейшитам Усмана бин Аффана, чтобы убедить их, что целью прихода его сторонников в Мекку является лишь совершение паломничества, однако они бросили Усмана в темницу.

С того времени у Посланника Аллаха (мир ему) не оставалось иного выбора кроме, как призвать своих последователей готовиться к войне против курейшитов. Об этом событии говорится в Коране: «Аллах был доволен верующими, когда они присягнули тебе под деревом. Ему было ведомо, что у них в сердцах, и Он ниспослал им [душевный] покой и вознаградил их близкой победой» (Коран, 48:18)

Прослышав об этом, курейшиты послали Пророку (мир ему и благословение) еще одну делегацию во главе с Сухайлем бин Амру, и вскоре они заключили договор о мире, известный отныне, как Договор Худайбийи, который обе стороны обязались соблюдать в течение 10 лет. В соответствии с договором Пророк (мир ему) и его последователи должны были покинуть Мекку без совершения хаджа, но они получали право вернуться на следующий год для совершения паломничества при условии, что пробудут в Мекке не более трёх дней.

На восьмой год Хиджры курейшиты нарушили Договор Худайбийи, и Мухаммад начал готовить к войне войско, насчитывавшее 10000 его сторонников. На своём пути в Мекку они повстречали Абу Суфияна, который решил принять ислам. С помощью Аллаха (Свят Он и Велик) Пророк и его последователи сумели войти в Мекку безо всякого сопротивления со стороны курейшитов. Мухаммад направился к Каабе, и все божества в округе были уничтожены. Так Мекка приняла власть мусульман, и с тех пор множественные племена и люди приходили издалека в это священное место, чтобы принять Ислам. Это до известной степени способствовало распространению ислама на все континенты мира.

Мухаммаду (мир ему) были дарованы Аллахом (Свят Он и Велик) многие чудеса, позволившие вознестись ему и его народу. Откровение Священного Корана было главным чудом, поскольку он не умел ни читать, ни писать. Никто из арабов не сумел превзойти или приблизиться в своём творчестве к прекрасному языку и стилю кораническому.



комментариев