4 команды и 13 народов, объединенные религией Ислам

Начало

История рождения команды «Мекки», с одной стороны, выглядит весьма банально, но с другой, это послужило причиной создания большой семьи, ставшей домом для сотен братьев. Началось все в 2010 году в одной из мечетей Москвы, когда несколько ребят решили создать мусульманскую футбольную команду. Благо бывших и действующих спортсменов среди мусульман очень много, поэтому найти 15 сильных футболистов не составило особого труда.

Конкуренция порождает конкуренцию

Своё футбольное и нравственное мастерство команда решила демонстрировать в самой крупной любительской лиге России – ЛФЛ (lfl.ru). Отправной точкой в этом чемпионате для «Мекки» стал 3-й дивизион Южной лиги. Но надолго там задержаться не пришлось, уже на старте сезона ребята в первых 16 играх отличились более ста раз, пропустив при этом всего 8 мячей. Весьма солидная разница не осталась незамеченной, и Руководство Лиги решило перевести команду по ходу сезона во 2-й дивизион, который для «мекканцев» также стал победным.

Весть о новоиспеченной мусульманской команде разлетелась мгновенно, и её плодами стало большое количество желающих присоединиться. Уже в следующем году в Лиге появилась ещё одна команда - ФК «Медина».

Их знают, их помнят

Второй сезон для «Мекки» стал серебряным, позволив войти в элиту Высшей Лиги ЮАО, где она играет и по сей день. Героев прошлого и настоящего команды помнят и знают многие: легионера из Мали Мусу Туре, Алиева Талиба (школа Динамо), Хусяйнова Рамиля (школа Торпедо), Омарова Тамерлана (школа Терека), Умарашвили Руслана, Тайдаева Зелимхана (школа Смена), братьев Мидаевых и многих-многих других.

«Медина» старается не отставать от „старших“ братьев, из года в год борясь за призовые места в Первом дивизионе. Руководители в лице Астемира Масаева и Амира Шарипова весьма уверенно ведут команду не только к победам, но и готовят резерв для братьев из Вышки.

Количество со знаком качества

В 2014 году покорять паркеты Москвы стал мини-футбольный клуб «Умма», образовавшийся путём «синтеза» игроков «Мекки» и «Медины». В своём дебютном сезоне в НМФЛ [nmfl.nagradion.ru] команда заняла второе место и пробилась в Высшую Лигу, где так же демонстрирует класс мусульманских футболистов в соперничестве с пляжниками сборной России.

Заключительным этапом для новых команд стал 2015 год, который сформировал команду ФК «Бадр». Старт для братьев-новичков выдался не столь радужным, однако, не выбил их из колеи, вся гонка на выход во второй дивизион осталась на весеннюю часть. Коллектив не профессионалов, но ценителей братских отношений, не это ли главное?

Шесть лет – 4 команды, 50 человек – от 17 до 43 лет, 13 национальностей – от русских и чеченцев до африканцев и татар, от студентов до врачей, объединённых одним – Исламом.

Приятное с полезным

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом [из них] есть благо….». (Муслим). Также однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо группы сподвижников, состязавшихся в стрельбе из лука, и сказал: «Стреляйте, я с вами» (Аль-Бухари). Сегодня указанные в хадисах стрельбу из лука и состязания в беге с лихвой заменяет популярный среди исламской молодёжи футбол. Подобные встречи мусульман сопровождаются добрым братским отношением друг к другу, строгим соблюдением спортивных правил и честностью. Эти особенности делают спортивный досуг мусульман полезным и эффективным, укрепляют чувства братства и сплочённости в коллективе.

Сообщество Sport&Umma (https://vk.com/sport_umma) развивается и по сей день, демонстрируя футбольному сообществу Москвы достойное поведение мусульман, а также знакомя их с особенностями исламской культуры. "Мы искренне рады новым братьям, которые желают проникнуться атмосферой ислама и братства в наших командах, где спортивный интерес лишь служит укреплением отношений и не выходит на первый план", - говорят участники мусульманской футбольной команды.



0 комментариев