Не печалься!

Бывает так, что внешне все идет против тебя. Одно испытание за другим. В таком положении, обычно, многие впадают в стресс, проявляют недовольство тем, как складывается ситуация.

Так происходит потому, что люди часто хотят иметь то, в чем кроется для них вред и противятся тому, в чем заложено благо для них. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Коран. 2:216). Аллах лучше нас самих знает, где для нас польза, а где вред.

Человек не может вытерпеть и перенести следующие жизненные обстоятельства:

— Невозможность осуществления замыслов, когда-то задуманных с энтузиазмом;
— Расставание с любимым, к которому был привязан;
— Долгое отсутствие материального благополучия.

Дела не идут

Ваши проекты не удаются? В суре «Пещера» рассказывается, как Хидр повредил корабль бедняков, взявших его и пророка Мусу, мир ему, на борт. Зачем он это сделал?

Вот ответ: «Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, которые трудились в море. Я захотел повредить его, потому что перед ними находился царь, который силой отнимал все неповрежденные корабли» (Коран. 18:79).

Возможно, ваши «сломанные корабли» в жизни являются стартом вашего успеха.

Его больше нет…

Вы потеряли любимого человека? Хидр убил ребенка и объяснил причину такого действия: «Что касается мальчика, то его родители являются верующими, и мы опасались, что он будет притеснять их по причине своего беззакония и неверия. Мы захотели, чтобы Господь их даровал им вместо него того, кто будет чище и милосерднее к своим близким» (Коран. 18:80-81).

Хидру стало открыто, что если этот мальчик достигнет совершеннолетия, то он будет принуждать своих верующих родителей к безбожию и беззаконию, пользуясь их родительской любовью или зависимостью от него.

Кончина ребенка несет в себе три милости:

— Милость для мальчика: он входит в рай безгрешным;
— Милость для родителей мальчика: Аллах даст им взамен лучшее потомство;
— Милость для общества: защита от беззакония и неверия.

Денег нет

Ваш удел задерживается? Аллах рассказывает о двух осиротевших мальчиках. Они рано потеряли отца. Хидр поправил принадлежавшую им стену, которая готова была обрушиться. «Что же касается стены, то она принадлежит двум осиротевшим мальчикам из города. Под ней находится их клад. Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад по милости твоего Господа. Я не поступал по своему усмотрению. Вот толкование того, к чему ты не смог отнестись с терпением» (Коран. 18:82).

Удел достался им спустя время, в зрелом возрасте, так как до этого они были слабыми и не готовыми распоряжаться имуществом.

Заключение

Эти три истории, произошедшие в далеком прошлом, являются историями нашей сегодняшней жизни. Аллах этими рассказами разъясняет нам, что в основе всех наших обстоятельств лежит милость. Нам не следует печалится из-за внешней формы событий и забывать о том, что внутри них заложена милость от Аллаха.

Людям следует, как можно чаще читать Коран и размышлять над его аятами, так как в нем даны ответы на все наши жизненные ситуации.

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (Коран. 94:5-6).



комментариев