Не предавайте Рамадан!

Вчера верующие отстояли последний таравих-намаз, а уже сегодня после разговения наступит праздник Ид аль-фитр, известный нам с детства как Ураза-байрам. С раннего утра ребятня, которой безразличны споры различных имамов о том, что кто-то видел луну, а кто-то – нет, стуками в дверь и криками «С праздником!» задаст настроение на целый день.

Чистые, ещё не испорченные этим миром создания – мусульмане от рождения – дети не подозревают, как тяжело сегодня быть покорным Аллаху, ведь для них ислам – это, в первую очередь, ураза, а вместе с ней и собранные за день полные пакеты сладостей и деньги, которые родственники рассовывают им по карманам. Хотя у одних ворот (там, где раздают сникерсы) этих детей будет значительно больше, чем у других (там, где денег хватает только на карамель). Во многом такому расслоению способствуют и торговцы Рамаданом, которые в священный месяц повышают цены на продукты, необходимые для праздничного стола, в то время как продавцы непраздничных товаров организовывают скидки.

Этот Рамадан не был похож на другие. Многие магазины и рестораны перестали продавать алкоголь, закрывая витрины с ним чёрными клеёнками. Страх перед боевиками или стеснение перед людьми заставили их сделать это – неизвестно. Но однозначно, что не боязнь наказания Всевышнего, ведь уже сегодня они будут распродавать алкоголь тем, кто также сдерживался весь месяц, а в праздник решил «обстограммиться».

Рамадан умер, но Аллах – Живой, Вечный! Поэтому, если кто-то думает, что Всевышний перестал наблюдать за вами по окончании месяца Рамадан, такому человеку следует задаться вопросом: мусульманин ли я вообще? Ведь прощение грехов в Рамадан даётся по милости Аллаха мусульманам, а не тем, кто молится исключительно в этот месяц.

А те, кто не пропускает намаз и не перестаёт поминать имён Всевышнего, спросите себя: чего требует от вас ислам и что предпринимаете конкретно вы, чтобы слово Аллаха возвысилось на Земле? Возможно ли торжество ислама без конкретных действий уммы, каждый член которой только и делает что намаз и зикр. Вспомните: разве зикром, намазом, постом и хаджем ограничивалось поклонение наших праведных предков во главе с пророком Мухаммадом (мир ему), которые построили исламское государство?

Редакция «ЧК» поздравляет верующих с праздником Ид аль-фитр и призывает пронести баракат Рамадана до следующего священного месяца. И да поможет всем нам Аллах!



комментариев