Центр защиты прав мусульман Ингушетии выступил с обращением

Центр защиты прав мусульман Республики Ингушетия выступил с обращением в адрес руководителей правоохранительных органов относительно событий 11 марта. В этот день, напомним, около Насыр-Кортской мечети в Назрани прогремел взрыв: на воздух взлетел припаркованный рядом с храмом автомобиль. В результате произошедшего травмы получили несколько человек.

Обращение адресовано Секретарю Совета безопасности Российской Федерации Николаю Патрушеву, руководителю Управления Следственного комитета РФ по республике Ингушетия Ибрагиму Могушкову и руководителю Управления ФСБ РФ по республике Ингушетия Александру Куманяеву. В письме авторы Евлоев М-Б., Чумаков И.Х. и Евлоев С.А. просят высокопоставленных представителей правоохранительных органов возбудить уголовное дело за призыв к насилию и подстрекательства к убийству в отношении чеченского богослова Адама Шахидова.

"За несколько месяцев до этого взрыва, некоторые члены конференции, прошедшей 2 февраля в Ачхой-Мартановской мечети в Чеченской Республике, (https://youtu.be/RmFg6IIkDPg) обвинили имама вышеупомянутой мечети Хамзата Чумакова, Ису Цечоева и Магомед-Башира Борова в экстремизме. Своими высказываниями указанные члены конференции фактически оправдали применения любого насилия против указанных лиц", - говорится в обращении Центра.

"В последующих выступлениях, которые были ежедневными, на телевидении и в социальных сетях из уст представителей духовенства Чеченской Республики и бывшего муфтия Республики Ингушетии продолжали звучать угрозы и оскорбления в адресимама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова. Зная, что подобные действия будут служить благоприятной почвой для заинтересованных в дестабилизации в Республики Ингушетия лиц, имам неоднократно просил прекратить данную провокационную травлю. Вышеуказанные выпады в адрес указанных богословов осудила и общественность нашего региона, в том числе правозащитники, политики", - отмечают авторы письма.

При этом они добавляют, что уже "обращались с открытыми заявлениями в правоохранительные органы с просьбой принять неотложные меры по недопущению ситуации, подобной той, которая имело место 11 марта 2016 года".

"В настоящее время, уже после 11 марта 2016г., некоторые религиозные деятели никак не угомонятся, видимо, отсутствие жертв при взрыве 11 марта их расстроило, а также и отсутствие смуты среди жителей региона, которые не поддались на провокации. Так, в социальных сетах, чувствуя свою безнаказанность, превосходство над законом и его негарантированность, религиозный деятель Чеченской Республики Адам Шахидов на страницах в «Instagram» продолжает призывы к насилию в отношении религиозных деятелей, на которых он вешает ярлыки, называя "вахабистами", данное заявление является экстремизмом, а также подстрекательством к убийству", - считают в Центре по защите прав мусульман.

Такие алимы, говорится в тексте, "своими высказываниями и призывами создают благоприятную почву третьим лицам, заинтересованным в расшатывании общественно-политической ситуации, для взрывов и убийств. Так как настоящим организаторам взрывов, при таких обстоятельствах, легче вводить общественность в заблуждении, а правоохранительных органов по ложному следу".

"Вместе с тем, закон признает преступлением применения любого рода насилия или оправдание его применения, а также призыв его применения. Так, Адама Шахидов, призывает, как он пишет «уподобленцев, разрушающих убеждения мусульман», заключать под стражу или применять в отношении них насилие. Указанные призывы характерны последователям «ваххабизма» и являются экстремистскими, а также порочащими имидж нашего государства при следующих обстоятельствах, - разъясняется в обращении. - Во-первых, любая другая религия, например: буддисты, христиане, иудеи имеют свои религиозные убеждения, отличные от других религий, в том числе от религии Ислам. Логично, что убеждения одной религии по факту «разрушают» убеждения другой, имея виду, что они верят в разных пророков (посланников), одни не признают святость и миссии других и т д, подобные различия можно перечислять долго. Наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение), за которым следуем мы, запретил нам, мусульманам, проявлять неуважение к другой религии. Если следовать призывам Адама Шахидова, то в отношении тех, кто не разделяет убеждения мусульман нужно применять меры вплоть до арестов и применения насилия. Безусловного, после данного заявление Шахидов переиграет, мол он «не так написал, не то хотел сказать», может и запись окажется «не его», он и ему подобные прикрывают свои действия говоря, «что они борются с ваххабитами» и имели в виду их".

"Во-вторых, как может человек призвать применять задержание под стражу, которое применяется лишь в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершения преступления??!! Как может человек призывать к применению физического насилия??!! Вышеуказанные призывы Шахидова Адама являются насмешками над законом, так как он своими действиями демонстрирует, что для него и ему подобных закон не писан, а гарантированность Конституции - это всего лишь текст на бумаге", - отмечается в обращении.

"Если гарантированность прав, в том числе право на жизнь и свободу вероисповедании соблюдается всеми, независимо от их социального статуса и положения, если все равны перед законом, то в очередной раз просим Вас проверить все вышеизложенные обстоятельства, возбудить уголовное дело за призыв к насилию и подстрекательства к убийству", - завершают свое письмо представители Центра.

Текст обращения размещен на сайте galgayche.org



3 комментариев


  1. (16.03.2016 14:14) #
    -2

    Вообще - то интересно. Одни мусульмане жалуются на других мусульман. А сами разобраться не пробовали?

    • (16.03.2016 23:22) #
      2

      А зачем пробовать, если противник тебя дискредитирует на публике и далеко не в первый раз?

    • (17.03.2016 05:10) #
      3

      Бабайка, и каким же образом должны сторонники Хамзата Чумакова "пробовать разбираться"? Тоже устраивать взрывы? Нет, пока есть легальные возможности и способы для защиты своих прав, нужно ими пользоваться.