Обращение шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника Курбан-Байрам

Обращение председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Он наступает 11 августа.

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Вся хвала Всемилостивому Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле, и чья милость объемлет всякую вещь! Мир и благословение заключительному Божьему посланнику Мухаммаду (мир ему), его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним по пути истины до Дня Великого суда!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Дорогие мои братья и сестры!

Мы встречаем один из величайших дней мусульманского календаря — праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам), знаменующий собой окончание паломничества (Хадж). Совершая сегодня паломничество в Достопочтимую Мекку, сердца миллионов наших единоверцев разных рас и национальностей со всех концов нашей планеты переполняются чувством любви к Создателю и всем Его творениям.

Пользуясь этим прекрасным случаем, позвольте от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично искренне поздравить всех вас с этим великим праздником!

В эти благословенные дни месяца Зуль-Хиджа паломники исполнили свой долг перед Творцом всего сущего, подчинившись Его повелению: «Хадж к дому (Каабе) обязателен для людей, которые поклоняются Аллаху, если они способны проделать этот путь» (Коран, 3: 97).

Кульминацией Хаджа является обряд жертвоприношения, который совершают верующие, исходя из назидания Всевышнего Аллаха: «Ни мясо, ни кровь их (жертвоприношений) не достигают Аллаха. Достигает Его лишь ваша богобоязненность» (Коран, 22: 37).

Мы вспоминаем поучительную историю о пророке Ибрахиме (Аврааме) и его сыне Исмаиле (Измаиле) (мир им обоим), которую Всевышний Аллах приводит в Благородном Коране. Во сне Ибрахиму (мир ему) в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Несмотря на тягость испытания, Ибрахим (мир ему) не ослушался повеления Всевышнего.

Удивительно и смиренное поведение Исмаила (мир ему) и его обращение к отцу: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено». Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых« (Коран, 37: 102).

Когда пророк Ибрахим (мир ему) уложил сына на бок и вознамерился принести его в жертву, он услышал следующие слова: «О Ибрахим! Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро» (Коран, 37: 104–105).

Всевышний Аллах остановил Ибрахима (мир ему), повелев вместо сына принести в жертву животное, тем самым проявив великую милость по отношению к отцу и сыну. Эта история является назиданием для человечества и в том, что верующие должны быть готовы к тяготам и испытаниям, и в том, как в критический момент Всевышний Аллах непременно одаряет своей милостью тех, кто проявляет смирение и терпение.

Вспоминая это испытание Ибрахима и Исмаила (мир им обоим) мы призваны усвоить и следующий урок: Аллах не требует от своих рабов человеческих жертв для подтверждения их веры. Напротив, истинное служение Богу заключается в жертвовании своих здоровья, имущества и времени для совершения добра и принесения пользы обществу. Мы призваны беречь людские жизни и остерегаться войн, где проливается кровь невинных и гибнут люди. Люди должны жить в гармонии и согласии. Какие бы проблемы и лишения не выпадали на нашу долю, мы должны преодолевать их со смирением, стойкостью и упованием на милость Всевышнего Аллаха.

Обратим внимание, братья и сестры, с какой величайшей мудростью Всевышний объединил в рамках обрядов Хаджа идеи неприемлемости человеческих жертв и единства верующих, собирающихся со всех концов света в священную Мекку как члены единой семьи, несмотря на уровень достатка, цвет кожи и национальную принадлежность.

Дорогие братья и сестры!

Помните, что праздник будет продолжаться три дня. И каждый мусульманин, даже если он и не находится на священных землях, в состоянии предпринять шаги для укрепления единства уммы, родства и братства. По нашей прекрасной традиции, мусульмане будут поздравлять друг друга, навещать своих родственников, дарить подарки, приглашать гостей и угощать их.

При этом мы ни в коем случае не должны забывать о тех, кто сегодня не имеет большого достатка, нуждается во внимании общества, своих братьев и сестер по вере. Мясо жертвенных животных, праздничные угощения обязательно должны дойти до неимущих, одиноких и сирот. Не забудем же оказать знаки внимания и нашим соседям, какой бы веры и национальности они ни придерживались.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Дни ташрика [предпраздничные и праздничные дни] — ​это дни вкушения еды, питья и поминания Всевышнего Аллаха» («Сахих» Муслима).

Стоя плечом к плечу с сотнями и тысячами своих единоверцев во время совершения праздничной молитвы, угощая трапезой родных и соседей, раздавая мясо жертвенных животных беднякам и нуждающимся, мы еще больше укрепляем в себе чувство братской любви к человечеству и совершенствуем таким образом нашу веру.

В благословенные дни великого праздника мы молим Всевышнего Аллаха принять паломничество наших братьев и сестер, наши жертвоприношения, добрые деяния и наполнить наши сердца чувством взаимной любви, милосердия и сострадания, а также даровать мир и благополучие нашей Родине и всему человечеству!

Пусть искренние поступки укрепят наши сердца богобоязненностью и верой! Мы возносим к нашему Господу молитвы о благополучии и здоровье наших семей, излечении и выздоровлении больных, пропитании и достатке бедных и неимущих! Еще раз с праздником вас, мои братья и сестры!

Ид аль-Адха мубарак!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин



комментариев