Курбан

«Он пришел от Аллаха, к нему же и вернулся»

Получившая широкую огласку история о турецкой женщине, взявшей под опеку инвалида, трагично закончилась: вчера утром молодой человек скончался, сообщают турецкие СМИ.

Напомним, в августе 2008 года в пригороде турецкой Антальи в результате наезда на пешехода пострадал неизвестный молодой человек. Его без сознания доставили в больницу при университете Акдениз. Врачи буквально по частям собирали парня. Он выжил, но из-за множественных повреждений остался полностью парализованным. С собой у пострадавшего в аварии не было никаких документов; единственное, что врачам удалось установить, это приблизительный возраст - 17 лет.

В больнице его увидела местная жительница Гюльсум Кабадайы, которая сопровождала свою родственницу на операцию. «Оставшийся совсем один, в таком тяжелом состоянии он нуждался в любви и заботе больше, чем кто-либо другой», - сказала тогда Кабадайы. Она начала ухаживать за молодым человеком и провела с ним в реанимации 312 дней.

Доктора говорили, что вероятность того, что парень выживет, равна 1 к 100. Для Гюльсум этого оказалось достаточно: вместе с домочадцами изо дня в день она ухаживала за Умутом (так его назвали в семье Кабадайы). Новое имя парня в переводе с турецкого означает "надежда".

Позже на это имя ему выдали документы. Кабадайы оформили опеку над ним и 10 лет были для Умута настоящей семьей.

«Отец умер, когда мне было 5 лет, от отчима я не получала достаточного внимания. Да и от мамы тоже, несмотря на то, что в семье не было финансовых трудностей. После замужества долгих девять лет у меня не было детей, затем Бог подарил мне трех сыновей. Невозможно описать словами, что для меня значит быть мамой», - поделилась Гюльсум.

Ее четырежды выбирали "матерью года" по различным версиям местных и зарубежных организаций. В народе ее прозвали «мама Гюльсум».

Тем временем в России Кабадайы нарекли «святой женщиной». Эта история получила огласку благодаря сюжетам на Первом канале. В новостях сообщили, что, возможно, Умут является выходцем из России (он по-особенному реагировал на русскую речь). Десятки женщин, потерявших своих сыновей примерно в тоже время, когда произошло то страшное ДТП, прилетали в Анталью в надежде, что парализованный парень именно их сын. Но по результатам тестов ДНК никто из них не приходился ему мамой.

Несколько лет назад Гюльсум пригласили на передачу «Пусть говорят». В России ее встретили как настоящего героя, чему женщина была приятно удивлена. После выхода передачи в эфир, одна турецкая компания подарила семье Кабадайы новое жилье. Турецкое государство также помогало семье всем необходимым.

13 января 2018 года состояние Умута сильно ухудшилось, его доставили в реанимацию. У парня отказали почки и печень, а в течение последующих 10 дней и другие жизнеобеспечивающие органы. Вчера утром Умут скончался.

Семья Кабадайы не была готова к его смерти - все до последнего надеялись, что он поправится. "Умут был моим сыном, моей надеждой, моим ангелом", - сказала Гюльсум.

Сегодня после обеденной молитвы все ставшие для молодого человека родными и просто неравнодушные к его судьбе люди проводили Умута в последний путь. «Он пришел от Аллаха, к нему же и вернулся», - со слезами на глазах промолвила Гюльсум Кабадайы.



0 комментариев