После хаджа дуа должны продолжаться

Аллах благословил нас временем хаджа, проявил к нам Свою благосклонность, даровав различные ритуалы, с помощью которых мы поклоняемся Ему и проявляем свою покорность. Мы просим Аллаха услышать наши молитвы: молитвы тех, кто в этом году совершил хадж, и всех мусульман, которые просили Его прощения в эти благословенные дни.

Дуа – одно из благих деяний, которые мы совершаем в дни хаджа и должны совершать всегда. Мольба ко Всевышнему – это один из самых полезных видов исцеления, это первый помощник в болезнях и скорбях, который врачует, усмиряет, предотвращает их или хотя бы облегчает. Это оружие верующего, как назвал его Посланник Аллаха (мир ему и благословение!): «Молитва – это оружие верующего, столп религии, свет небес на земле» (аль-Хаким).

Молитва – это знак поклонения и Аллах любит, когда Его рабы взывают к Нему. В явленном свыше хадисе Он говорит: «О, рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас! О, рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!» (Муслим).

Аллах проверяет своих рабов, посылая им испытания, которые заставляют их взывать к нему и это само по себе есть благословением. Полностью полагаться на Аллаха – вот истинное богатство, сущность поклонения и окончательная цель. Аллах любит Своих рабов, которые просят у Него, обращаются к Нему и показывают перед Ним свое смирение. Аллах считает своим долгом не оставлять своих рабов разочарованными и с пустыми руками, как говорил нам Его Посланник (мир ему и благословение):

«Нет на земле мусульманина, который попросил бы что-нибудь у Аллаха, и Аллах не дал бы ему желаемого или не избавил бы его от несчастья. Однако он не должен просить Аллаха о запрещенном или о разрыве родственных отношений». Когда один человек спросил: «Что если у нас множество просьб?» На что Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Аллах может ответить на многие просьбы» (аль-Тирмизи).

Все пророки и посланники обращались к Аллаху с мольбами. Аллах говорит:

«Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» (Коран, 21:90).

Мы должны быть терпеливы, что бы с нами ни происходило, ибо есть утешение в любой скорби, и мы должны не прекращать молитвы. Мы всегда должны молить нашего Господа и благодарить Его за милость.

Аллах говорит: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (Коран, 40:60).

Кроме того, как сообщил Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), Посланник (мир ему и благословение) сказал: «Аллах гневается на того, кто не просит у Него» (аль-Бухари, Ахмад).

И результаты дуа трудно переоценить. Пророки Нух, Юнус, Ибрахим, Муса, Сулейман и Дауд (мир им всем) все взывали к своему Господу, и Он отвечал на их призывы. Он исцелил пророка Аюба (мир ему и благословение) от недуга, когда тот воззвал к Нему. Аллах даровал Мухаммаду (мир ему и благословение) победу над неверными в битве при Бадре, несмотря на численное преимущество противника.

О гонимые и униженные! Когда перед вами закрыты все двери, придите к Аллаху, чья дверь никогда не закроется перед слабыми и обездоленными. О, отцы! Молитесь о своих детях, ибо ваши молитвы о них будут приняты.

Именно через мольбы человек приобретает возвышенность, удовлетворение и уважение. Чем более искренен человек, тем скорее его молитвы будут услышаны. Не следует спешить и проявлять нетерпение. Если вы не получаете желаемое или это происходит медленно, не следует отчаиваться и бросать молитвы. Такой человек подобен тому, кто сажает семя или росток, поливает его и ухаживает за ним, а когда тот медлит с цветением – оставляет его и забрасывает. Как сообщал Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «На молитву раба всегда будет ответ, если он не просит о греховном или разрыве родственных связей и не проявляет нетерпения». Люди спросили: «О, Посланник Аллаха, кто нетерпелив?» На что он ответил: «Такой человек говорит: «Я просил и просил, но не получил ответа», после чего он разочаровывается и бросает молитву» (Муслим).

Ибн Хаджар сказал: «Мольба каждого взывающего принимается, но форма ответа может быть различной: иногда ему дастся именно то, о чём он просил, иногда – замена этому».

Следует взывать к Аллаху от всего сердца, со всем вниманием и отдаваясь одному Ему. Мольбу следует возносить со страхом и почтением в сердце, моля Господа со смирением и покорностью. Вознося дуа, следует стоять лицом к кибле и быть в состоянии чистоты, воздевать руки и начинать с восхваления и превозношения Его, после чего призывать мир и благословение на Мухаммада, Его раба и Посланника (мир ему и благословение). Прежде чем упомянуть о своих нуждах, следует испросить прощения у Аллаха, и только после этого горячо и искренне обратиться с просьбой, подобно тому, как нищий и нуждающийся в надежде и страхе взывает к Нему. Следует пытаться приблизиться к Нему, называя Его имена и качества, и с искренней верой в Него Одного.

Мы просим Аллаха избавить каждого мусульманина от трудностей, невзгод и опасностей. Мы просим Аллаха даровать мир и безопасность всему миру. Да примет Аллах наши добрые деяния, да простит наши ошибки и заблуждения и не даст нам свернуть с правильного пути.

Шейх Ашраф Салах (Ashraf Salah) - имам центральной мечети Лондона.



комментариев