Причины счастья

Отвечая на вопрос о счастье, кто-то скажет, что счастье нашел в праведных родителях, кто-то в благочестивом дитя, кто-то в мудром учителе, а кто-то в благодарных учениках. Кто-то убежден, что счастье в карьере, кто-то в несметных богатствах, кто-то в наслаждениях бренной жизни, а кто-то в элементарном здоровье.

Говорит Пророк Мухаммад (да благословит и приветствует Аллах его, его род и всех его сподвижников):
«Четыре причины способствуют достижению счастья и четыре причины способствуют несчастью. Четырьмя причинами счастья являются благочестивая жена, просторный дом, праведный сосед и хорошее средство передвижения. Четырьмя причинами несчастья являются неблаговидный сосед, неблагочестивая жена, тесный дом и плохое средство передвижения».


Если вдуматься в эти слова Посланника Аллаха (мир ему), то мы непременно согласимся, что эти четыре причины действительно имеют влияние на материальную и духовную жизнь человека. Эти причины действительно могут сослужить человеку положительную или отрицательную службу, они способны сделать человека победителем или проигравшим.

Благочестивая жена является помощницей мужчины во всех жизненных ситуациях, точно так же, как благочестивый муж является опорой для женщины в жизненных неурядицах.

Просторный дом способствует духовной безмятежности и покою в мыслях, когда человек может спокойно заняться любимым занятием, не беспокоясь о том, что кто-то может помешать ему.

Во многих случаях праведный сосед содействует человеку в достижении его благородных целей, не лишая его своих добрых советов и не доставляя ему лишних хлопот и беспокойств.

Когда-то хорошим средством передвижения считался резвый скакун или выносливый верблюд. Но теперь времена изменились, сегодня хорошим транспортом является автомобиль, обладание которым без тени сомнений облегчает жизнь человека.


4-й Праведный Халиф Али говорил: «Никогда не достигнет счастья человек, который пребывает в праздности и лени».


Говорил Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему), что он нашел в этой жизни две прелести женщину и благовония, но подлинно счастлив был в молитве.


Говорит Всевышний Аллах (Свято Имя Его) в Коране: « Богатства и дети – украшения ближней жизни...».


Дорогие мои единоверцы мусульмане, братья и сестры!
Аллах да напишет вам причины Земного счастья: праведную (ого) супругу (а), просторное жилье, благочестивых соседей и комфортное средство передвижения. Вы достойны этого, просите Аллаха и он ответит вам, но не забывайте две вещи:
1. Делать причину, приложить усилия добиться счастья, не быть праздными и ленивыми, тогда Щедрость Аллаха не заставит себя ждать.


2. Помнить, что самое доступное, и самое великое счастье человека, это - общение со своим Господом, Всевышним Аллахом. Для этого не нужно многого, всего на всего взять омовение и встать на намаз.


Говорил Пророк Мухаммад (мир ему): «Если бы вы знали, с кем вы говорите на намазе, то вы не оставили бы намаз».


Аллах да напишет намазы совершающих из нас – совершенными, принятыми и вознаграждаемыми. А тех, кто еще не начал совершать намаз, из числа наших родных, близких и друзей, Аллах да наставит на намаз.

Совершающий намаз – покорившийся Аллаху.


Покорившийся Аллаху – мусульманин, тот, кто следует Прямому Пути.


А Прямой Путь - это следование Пророку Мухаммаду, мир ему, который сказал:


«Я оставил вам (о мусульмане) две вещи, и если вы будете держаться их, то не сойдете с Прямого Пути после меня, и это: Книга Аллаха (Коран) и моя Сунна».



комментариев