Рамадан – это не месяц одиночества

Рамадан – особенный месяц. Это время единения с Аллахом.

Нет недостатка в информации о том, как сделать поклонение более эффективным: совершать все намазы сунны, молиться в мечети, совершать итикаф, читать Коран, ежедневно изучать тафсир, заучивать Коран, искать другие виды духовного обогащения.

Так как Рамадан в этом году приходится на лето, в этот период очень важно нацелиться на дисциплину и продуктивность, позаботиться о своем здоровье, сверхпитательном рационе, сверхпродуктивном расписании и строго отрегулированном режиме сна.

Без сомнения, все это очень важно, но есть и другая сторона Рамадана, которой, как мне кажется, зачастую пренебрегают, особенно новообращенные, и это – социальный аспект, который тоже делает этот месяц особенным и любимым.

Лично я значительно выросла как мусульманка именно в Рамадан, и это произошло не в последнюю очередь благодаря хорошим подругам, доброжелательному приему в мечети и постоянному общению между нами, новыми мусульманами.

Многие новые мусульмане с трудом находят возможности общения в среде мусульман, и еще труднее это оказывается в Рамадан, когда кажется, что каждый предпочитает проводить его в кругу семьи. Несомненно, из-за этого многие новообращенные чувствуют себя в изоляции. Но для меня Рамадан стал прекрасной возможностью завести друзей и почувствовать себя частью общины, конечно, не теряя при этом из виду главную цель – поклонение Аллаху.

Итак, у нас есть три совета для тех, кто не хочет, чтобы Рамадан стал для них месяцем одиночества.

Старайтесь не совершать ифтар в одиночку

Если вас приглашают на ифтар – идите. Если беспокоитесь о качестве пищи (например, что она будет для вас слишком острой), то принесите свое блюдо – в любом случае, у вас будет возможность побыть в дружеском кругу.

Приглашайте гостей к себе, при этом не обязательно взваливать на себя хлопоты по приготовлению всего ужина, можете предложить общую трапезу, когда каждый вносит свою лепту в общий стол.

Если ваша мечеть организует ифтары – не оставайтесь в стороне!

Мой первый Рамадан стал особенным еще и потому, что я почти никогда не разговлялась одна. Каждый раз нас приглашали к кому-нибудь в гости, или мы ходили в мечеть, где всегда найдется несколько сестер для совместной трапезы после поста. Еще один плюс ифтара в мечети это то, что сразу же можно помолиться и никуда не нужно ехать на таравих.

Запишитесь в кружок

Это может быть кружок Корана.

Хотя в интернете можно найти множество прекрасных программ, если вы найдете какой-нибудь кружок или интересный для вас проект где-нибудь поблизости, это будет все же лучше.

Здесь вы можете с кем-нибудь подружиться, заняться полезной благотворительной деятельностью, участвовать в организации регулярных обедов в мечети или в столовой для неимущих – ведь такие волонтеры очень нужны!

Для меня одним из самых увлекательных и полезных занятий в Рамадан стало посещение кружка. Мне повезло, что в моем районе проводится много подобных собраний, и у меня была возможность выбирать. Есть кружки для сестер, для новичков в исламе, есть группа, в которой читают перевод Корана – такие кружки собираются раз в неделю или чаще.

Все это великолепные способы завязать общение с другими мусульманами и в то же самое получить духовное подкрепление. Чтение Корана, изучение смысла какого-нибудь аята или хадиса – все это помогает нам сосредоточить свои душевные силы на Рамадане и укрепить иман.

Можно пожертвовать своим временем на то, чтобы накормить нуждающихся – это тоже отлично способствует общению и в то же время это милостыня, за которую вам многократно воздастся.

Как можно чаще участвуйте в коллективном намазе

Одна из прекрасных сторон намаза это то, что вы находитесь в тесном кругу мусульман. Если вы начнете регулярно посещать намазы в мечети, то скоро вас начнут узнавать, вы сможете представиться и обзавестись новыми друзьями.

Это касается и намаза таравих. Если вы будете регулярно на него ходить, вы со временем познакомитесь с теми, кто молится рядом с вами. Кроме того, за коллективный намаз и намаз в мечети вы получите всяческие вознаграждения.

Даже если вы примите приглашение на ифтар у кого-то дома, это не значит, что вы не можете вежливо попросить прощения и уйти на таравих. Но если у вас нет других планов, постарайтесь пойти в мечеть, помогите накрыть стол и примите участие в общем ифтаре, а затем вместе со всеми совершите тарафих – в таком плане вообще нет минусов.

Кто-то возразит: «Рамадан – не время для болтовни». Но это не значит, что вы должны сидеть в одиночестве.

Просто пользуйтесь всеми возможностями для здорового общения, также как и всеми возможностями для ибадата. А если вам одиноко, то всегда можно совершить дуа и попросить Аллаха окружить вас хорошими мусульманами, рядом с которыми вы тоже станете лучшим мусульманином!

Помните, что Аллах всегда рядом, и что Он отвечает на наши молитвы, когда мы к Нему обращаемся:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (Коран, 2:186).

Так что все, что вам нужно сделать – это попросить.

Желаю всем братьям и сестрам прекрасного Рамадана, множества принятых добрых дел и множества новых друзей!



комментариев