Рамадан

Сахалинский суд отменил запрет аятов Корана

Сегодня Сахалинский областной суд отменил решение Южно-Сахалинского городского суда о признании книги «Мольба (дуа) к Богу. Ее назначение и место в Исламе» экстремистской. Об этом Ансар.Ru сообщил саратовский адвокат Равиль Тугушев, который принимал участие в судебном заседании.

Напомним, в августе 2015 года судья Южно-Сахалинского городского суда Перченко Н.Л. на основе нескольких экспертиз удовлетворила заявление прокурора о признании книги «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистским материалом. Под запрет попали 9 цитат из Священного Корана, в которых говорится о Единобожии и необходимости поклонения одному лишь Творцу, не придавать Ему сотоварищей, что является основой вероучения Ислама. В частности, в «черном списке» оказались аяты из суры «Аль-Фатиха» («Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи»), суры «Гафир» («Он Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху Господу миров»), суры «аль-Джинн» («Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему»). Брошюра была одобрена и рекомендована к печати Духовным управлением мусульман Азиатской части России.

На решение суда Южно-Сахалинска о запрете аятов Корана было подано апелляционное представление городской прокуратуры и 10 апелляционных жалоб – от представителей Совета муфтиев России, ДУМ Азиатской части России, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, сахалинской общины мусульман, верующих из Мордовии, Саратова и других регионов.

Как сообщил Равиль Тугушев, судебное заседание длилось около четырех часов. Помимо саратовского правозащитника в нем принимали участие адвокат Кадырова Саид-Магомед Чапанов, а также представители местной общины. «Были заслушаны все стороны этого резонансного дела. Чапанов представил результаты проведенной комплексной экспертизы, которые были приобщены к делу. Также на заседании нами были озвучены многочисленные нарушения городского прокурора, выступившего с заявлением о запрете книги с цитатами из Корана», - подчеркнул Равиль Идрисович.

В итоге, председатель судебной коллегии по административным делам Сахалинского областного суда Николай Крылов отменил в полном объеме решение Южно-Сахалинского городского суда от 12 августа 2015 года о признании экстремистской книги «Мольба (дуа) к Богу. Ее назначение и место в Исламе». Также суд отказал в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признавались фрагменты книги.

«Решение вступило в законную с силу с момента его оглашения», - заявил саратовский адвокат и поблагодарил всех, кто принял участие в суде и внес свою лепту в общее дело.

Напомним, ранее был объявлен сбор средств на поездку правозащитника на Сахалин. В искомую сумму входили расходы на перелет из Москвы и обратно, проживание и прочие командировочные расходы.

Стоит отметить, Равиль Идрисович был одним из первых, кто выступил в защиту Смыслового перевода Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, в отношении которого 17 сентября 2013 года Октябрьский районный суд г.Новороссийска вынес решение о признании экстремистским материалом. Равиль Тугушев, адвокат Мурад Мусаев и другие единоверцы направили апелляционные жалобы и участвовали в заседании Краснодарского краевого суда, который 17 декабря 2013 года отменил скандальное решение.



2 комментариев


  1. (05.11.2015 12:25) #
    3

    Альхамдулиллях! Аллаху Акбар! Нет дремучему мракобесию!
    Салам алейкум, дорогие братья и сёстры! Хвала Аллаху, от мракобесия решения суда первой инстанции осталось лишь небольшое пятнышко, которое вовсе не имеет уже никакого значения. Апелляция сделала своё доброе дело, не пошла на поводу у дремучих прокуроров и не ограничилась отменой запрета лишь аятов Корана, а отменила гнусное решение целиком, в том числе и комментарии автора книги. Аллах не позволил случиться тому, чего я и некоторые другие юристы опасались, думая, что запрет на комментарии в книге будет сохранён. Хвала Аллаху, есть хорошее начало, пример и надежда на то, что ни у кого больше ни язык, ни рука не поднимутся признавать экстремистскими не только Коран, но и книги мусульманских учёных, комментирующих его! Пора кардинально очистить от этой скверны также и Федеральный список экстремистских материалов, в который по безграмотности и мракобесию судей и прокуроров попало и ещё продолжает числиться немало исламских книг!
    Огромная благодарность Равилю Идрисовичу, который смог таки добиться с помощь Всевышнего стопроцентного успеха! Да ниспошлёт Аллах ему здоровья и всяких других благ, и да укрепит в нём веру!
    Аллаху Акбар!

  2. (05.11.2015 13:01) #
    3

    Хвала Аллаху Господу миров!!! Аллаху Акбар!! Есть люди, которым не все равно, которые переживают!!

    Сделаю дуа, чтобы Аллах вознаградил тех, людей, которые способствовали защите Корана!!!