Скрытые дела при чтении Корана

Чтение Коранавоспитывает человека разносторонне, указывая на то, что от него требуется. Чтение последнего Откровения Всевышнего способствует совершенствованию намаза,закята,постаихаджа. Для того, чтобы Книга Аллаха оказывала полное воздействие на читающего, необходимо выполнять следующие скрытые действия во время ее чтения:

1. Понять величие слов Корана. Эти слова возвышенны. Всевышний оказал милость и любезность своим созданиям, ниспослав их на понятном языке.

2. Осознать величие Аллаха. Читающему следует в начале заложить в своем сердце почтение к величию Господа. Человек должен еще раз понять, что он читает не слова людей, а слово Господа. Чтец должен понять, что слова Господа несут в себе серьезную миссию.

Всевышний Аллах говорит:«К нему прикасаются только очищенные»(Коран. 56:79). Этот аят также понимается и в переносном смысле: только очищенные сердца могут постичь величие Господа и Корана.

3. Присутствовать при чтении Коранавсем сердцем и не отвлекаться на другие мысли. Всевышний Аллах говорит:«О Йахья (Иоанн)! Крепко держи Писание..»(Коран. 19:12). То есть, возьми его со всей серьезностью. Он взял его с усердием, чтобы быть полностью сконцентрированным на нем при чтении, не думая о чем-то ином. Некоторые предшественники, когда читали аят и понимали, что сердцем они не были в нем, перечитывали его заново. Читая аяты, описывающие ужасы Судного Дня, следует представить все это и еще раз напомнить себе, что ты будешь непосредственным участником данных грандиозных событий.

Когда мусульманин читает аяты, где идет хвала в адрес праведников, он должен желать, чтобы Аллах соединил его с этими праведниками. Читая аяты с угрозами в адрес неверующих и грешников, необходимо знать, что данные обращения касаются и мусульман, потому что многочисленные упущения и беспечность могут привести к неверию, да убережет нас от этого Аллах! Данная сосредоточенность рождается от двух предыдущих действий: Понимание величия Господа и величия Его слов.

4. Размышлять над прочитанным. После полной концентрации над прочитанным, должно идти размышление. Цель чтения – размышление. Поэтому, желательно читать Коран размеренным чтением (тартиль). Такое чтение наталкивает на размышления.

Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Нет блага в обряде без понимания его и нет блага в чтении без размышления». Если для обдумывания нужно еще раз перечитать аят, то так и нужно сделать. Передается, чтоАбу Сулейман Ад-Даранисказал: «Я читаю аят в течение четырех или пяти ночей, и, если я потеряю мысль касательно этого аята, я не перехожу ко следующему»

5. Понять о чем говорится в каждом аяте, который вы читаете. В Коране говорится об именах и атрибутах Аллаха, о пророках и посланниках, о каре неверующим, о рае и аде. В последнем Писании встречается много обращений. В них содержатся повеления, запреты, угрозы, обещания. Кроме того, между сурами и аятами Корана существует определенная связь. Аяты из одной суры являются толкованиями аятов другой суры. Некоторые суры подробно разъясняют тезисы, упомянутые в другой суре. Следовательно, всю эту информацию нужно правильно понимать. Для этого нужно читать тафсиры Корана, консультироваться со знающими богословами и специалистами в области коранических наук.

6. Устранить препятствия на пути к правильному пониманию Корана. Одним из главных помех при этом является упорство в грехах. Чрезмерная любовь к мирскому также является преградой на пути к постижения смысла слов Аллаха. Эти препятствия ведут к темноте сердца, подобно тому, как грязь на зеркале мешает увидеть ясное отражение. Многие люди заражены этими болезнями. Чем сильнее копятся в человеке страсти, тем дальше от него уходят смыслы коранических слов. Чем слабее в человеке становится тягость к мирскому, тем яснее для него становятся слова последнего Писания.

Необходимо отметить, что все эти действия должны вести к последнему действию – применению аятов Корана в нашей жизни.

Всевышний говорит:«Воистину, Я прощаю»и затем приводит качества тех, кого Он прощает«тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем»(Коран. 20:82). Следовательно, нужно раскаяться, поступать праведно и идти прямым путем, если хочешь быть прощенным.

Аллах говорит:«Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!»(Коран. 103:1-3). Прочитав эту суру, мусульманин должен правильно распределять свое время, отдавая предпочтение совершению праведных дел, проявлению терпения, помощи себе и ближним, иначе он понесет убыток в этой жизни и в последней.

Мусульманин должен воплощать заветы Корана в жизнь. Аллах ниспослал данную Книгу именно для живых людей, чтобы они посредством нее улучшали все вокруг. Исламская цивилизация достигла вершин в материальной сфере и духовной именно тогда, когда ее представители читали Коран постоянно, правильно понимая его аяты и действовали согласно им.ые



комментариев