Собирайте благословения в мечети

"Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении своему Господу; человека, сердце которого подвешено в мечетях; тех двоих, которые любят друг друга в Аллахе, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: “Поистине, я боюсь Аллаха!”; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха" (Аль-Бухари, Муслим).

А вас можно назвать человеком, «сердце которого подвешено в мечетях», т.е. тем, кто всем сердцем привязан к мечетям? Что вы чувствуете, когда приходите в свою мечеть? Когда рассматриваете фотографии разнообразных мечетей по всему миру? Вспоминаете ли об их прекрасной архитектуре, стройных минаретах, мелодичных звуках азана? Представляете ряды правоверных, молящихся в тесном соседстве? Слышите ли звуки тишины?

Все это и есть мечеть, и ко всему этому легко испытывать особую привязанность. Это место чистоты и безмятежности, где наряду с людьми пребывают ангелы. Архитектура мечети может быть классической, или она может быть образцом новейшего стиля.

В мечети могут быть колонны, витые лестницы, мягкие ковры и арабская каллиграфия. Снаружи такую мечеть украшают купола и минареты, у входа стоят питьевые фонтанчики и стеллажи для обуви. У разных мусульманских общин разные мечети всевозможных форм и размеров, но в одном они ничем не отличаются друг от друга: мечеть – это всегда место, где мусульманин поклоняется Аллаху.

Предполагается, что при обычных обстоятельствах мужчина-мусульманин должен совершать в мечети все пять обязательных намазов. Женщинам это тоже разрешается, но для них это не обязательно. В мирной и спокойной обстановке мечети мусульманин исполняет свой долг поклонения Аллаху, одновременно здесь же он может стяжать себе награды и совершить благодеяния, за которые ему воздастся в вечной жизни. Молитва в мечети и привязанность к мечети – это исключительно богоугодное деяние, заслуживающее всяческих наград.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) непрестанно напоминал своим последователям о том, что Аллах любит и награждает тех, кто находит отдых и уют в мечетях. «Когда человек приходит в мечеть для молитвы и поминания Аллаха, Всевышний Аллах встречает его радостно, подобно тому, как семья радостно встречает человека, вернувшегося домой» (Ибн Маджа)

«Мечети – дома богобоязненных, и Аллах берёт на себя заботу о душах и комфорте тех, для которых мечети стали домами; также Аллах разрешит переход моста (Сират) и обеспечит спасение от огня ада» (Ат-Табарани)

Строительство мечети или уборка в ней дают чувство покоя от мысли о совершении богоугодного дела и даже дополнительные вознаграждения. Любимая супруга Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что Посланник Аллаха приказал строить мечети среди домов, и их следует очищать и умащать благовониями.

«Тому, кто построит мечеть, Всевышний построит дом в Раю» (Бухари, Муслим)

«Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю» (Ат-Табарани).

Однажды во время строительства мечети один из сподвижников Пророка Мухаммада увидел, что тот несет тяжелую глыбу. Он предложил взять ее, но Пророк отказался и напомнил, что нет лучшего жилища, чем жилище в Раю, и предложил ему взять другую глыбу.

В сунне Пророка можно найти историю о женщине, которая убирала в мечети. Когда однажды Пророк (мир ему и благословение) не увидел ее в мечети, сподвижники сказали ему, что она умерла. На это он ответил: «Если кто-то из вас умрет, скажите мне!». Потом он совершил по ней заупокойный намаз и сказал: «Я видел ее в Раю. Она была вознаграждена за уборку в мечети».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Семь (вещей) будут продолжать приносить вознаграждение для раба (Аллаха) в то время, когда он будет находиться в своей могиле после смерти: знания, которым он обучал, или река, которую он проложил, или колодец, который он вырыл, или пальма, которую он посадил, или мечеть, которую он построил, или копия Корана/мусхаф/, которую он завещал, или ребёнок, которого он оставил (после себя), и тот станет обращаться (к Аллаху) с мольбами о прощении для него после его смерти».

Мир, гармонию, спокойствие, благое товарищество, ангелов и награды – все это можно найти в мечети. Мечеть – это одно из лучших мест на земле. По словам Пророка (мир ему и благословение), из всех мест Аллах больше всего любит мечети и больше всего ненавидит базары (Муслим).

Мечеть – это особое место, наполненное благословениями и вознаграждениями. Однако Аллах даровал умме особое благословение, объявив мечетью всю землю, поэтому, когда наступает время намаза и верующий не имеет возможности идти в мечеть, он может помолиться там, где оказался в этот момент.

Сподвижник Абу Зарр спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «О Посланник Аллаха, какая мечеть была построена на земле первой?» Он ответил: «Запретная мечеть (Аль-Масджид aль-Харам)». Я спросил: «А после неё?» Он ответил: «Отдалённейшая мечеть (Аль-Масджид aль-Акса в Иерусалиме)». Я спросил: «А сколько лет прошло между построением одной и другой?» Он ответил: «Сорок лет», после чего добавил: «Где бы ни застало тебя время молитвы, совершай её, ибо в этом благо» (Бухари, Муслим).



комментариев