Уважение Пророка к христианам и евреям

Протесты мусульман против изображений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в том виде, в каком они имели место, дали Западу повод для столь же справедливого недовольства, беспокойства и даже возмущения исламом и ценностями мусульман.

Впрочем, традиция изображения Пророка Мухаммада в дурном свете не нова. Хорошо известно, что у Запада есть давняя привычка пропагандировать фальшивый и отталкивающий образ Пророка ислама, причем этим занимаются даже самые просвещенные институты.

Чего они не знают, так это того, с каким уважением ислам относится к другим религиям и как старается наладить хорошие отношения с другими культурами через глубокое уважение и понимание традиций и святынь других народов.

Вот два примера разумного и толерантного подхода Пророка к другим религиям и их основателям.

Мусульмане верят, что пророк Муса (мир ему) занимает особое положение среди пророков, ибо он был единственным, кто чудесным образом напрямую говорил со Всемогущим Господом. Кроме того, имя пророка Мусы упоминается в Коране чаще всех остальных (136 раз).

Пророк Мухаммад испытывал исключительное уважение и почтение к пророку Мусе, о чем свидетельствует один случай. Передается, что однажды повздорили меж собой мусульманин и иудей. Мусульманин сказал: «Клянусь Аллахом, который послал на милость миров - избранного пророка Мухаммада», но еврей сразу же ответил «Клянусь Аллахом, который послал на милость миров - избранного пророка, пророка Мусу».

Как только еврей произнес эти слова, мусульманин наградил его пощечиной. Еврей тотчас пошел к Пророку Мухаммаду и пожаловался. Выслушав его, Пророк произнес: «Не считайте меня превыше Мусы! Потому что в день Воскресения все люди будут в обмороке. Я первым приду в себя. Очнувшись, увижу Пророка Мусу, который держит за столп Трон Аллаха. Не знаю, он из тех, кто сразу очнулся, или из тех, кого Аллах сделал исключением из-за его обморока на горе Синай?»
(Бухари, Муслим)

Из этого хадиса последователи Пророка Мухаммада извлекли важный урок: уважать религиозных деятелей других общин. И они веками следовали этому уроку. По сути, история не знает ни одного серьезного случая, когда мусульмане оскорбляли или каким-то образом унижали предыдущих Пророков (да пребудут над ними мир и благословение Аллаха).

Напротив, они относились с большим уважением и почитали их всех. Вера в каждого из них является фундаментальным элементом ислама. Более того, мусульмане тесно связывают это почитание пророков с христианской и иудейской традициями.

Иисус (мир ему)

Еще один пример почитаемого пророка – Иса (Иисус) (мир ему), который был одним из самых значительных знамений.

Коран гласит, что Иса был знамением существования Бога и Его Всепроникающей силы Творца, который создает, что пожелает, в соответствии со Своей божественной волей. Рождение Исы было настоящим чудом. Подобным же образом Всемогущий Аллах создал Адама (мир ему) из глины, без отца и матери. А тысячелетия спустя Он без отца создал младенца в утробе матери. Оба были сотворены чудесным образом:

«Не подобает Аллаху иметь сына. Пречист Он! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: “Будь!” – как это сбывается.» (Коран, 19:35)

Иса (мир ему) был знамением Аллаха и милостью Милосерднейшего:

«Он сказал: “Вот так! Господь твой сказал: “Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже решено!”» (Коран, 19:21)

Все обстоятельства жизни Исы – чудесное рождение, положение его матери девы Марии (Марьям), чудесное исчезновение из мира и появление в будущем – отличает его от всех других Пророков.

Коран подчеркивает особое положение Иисуса и Марии, и это определяет особое уважение к ним всех мусульман. Действительно, глава 19 Корана называется «Марьям», и повествует об истории чудесного рождения ее сына.

В этой главе имя Аллаха Ар-Рахман (Милосердный) повторяется чаще, чем в любой другой главе (16 раз), а пророк Иисус (мир ему) назван «милостью от Нас».

Конечно, в Коране Пророк Мухаммад тоже отождествляется с милосердием, и это повторение милосердия в Марии указывает, как Божественное Милосердие воплощается во всех пророках, и особенно Иисусе.

Одним из свидетельств расположения Пророка к другим религиям, в частности, христианству, является тот факт, что Пророк Мухаммад позволил христианам молиться в его мечети. Это произошло, когда в Медину прибыла делегация христиан из Наджрана. Она состояла из 60 человек, которых возглавлял епископ Абу Хариса ибн Алькама, имея высокий духовный сан, он пользовался уважением императора Византии. Когда пришло время молитвы некоторые мусульмане по незнанию хотели не позволить христианам молиться в мечети. Но Пророк Мухаммад разрешил и даже принял их в своей мечети.

Пророк упрочил отношения с евреями, женившись на благородной иудейской женщине по имени Сафия, которая тоже стала матерью правоверных. Иудеи Медины боролись с мусульманами любыми способами: открыто и тайно, прямо и косвенно. Но после этого брака иудеи отказались от борьбы.

По сути, Пророк постоянно старался поддержать мир и добрые отношения с евреями. Он даже разрешил мусульманам брать в жены христианок и иудеек. Учение Пророка воспитывает мусульман в духе добрососедского и справедливого отношения к христианам и евреям.

Ислам говорит, что ни Пророк, ни его последователи не отвергают никого из прежних пророков. Моисей не мог отвергнуть Авраама, Иисус – Моисея и Авраама, и точно так же Мухаммад не отвергал никого из них.

«Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: “Мы веруем в одних и не веруем в других”, – и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения.» (Коран, 4:150-151)

Именно поэтому враждебность к Пророку Мухаммаду удивляет мусульман. Ни один пророк не унижал и не оскорблял других пророков, так почему же это делают их последователи?

Последователи Пророка Мухаммада верят во всех прежних пророков (мир им всем) и никогда не клевещут на них. (Враждебность между мусульманами и евреями объясняется не антисемитской, якобы, сутью ислама, а оккупацией и сопротивлением оккупации Священной земли).

Коран провозглашает раз и навсегда:

«Скажите: “Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся”.» (Коран, 2:136)

Едва ли подобное однозначное заявление можно найти в священных текстах других религий.

И разве последователи Пророка Мухаммада так много требуют от последователей Моисея и Иисуса, когда просят их не унижать и не оскорблять их Пророка?



комментариев