В Исламе нет инвалидов!

Если ты инвалид, значит ли это быть освобожденным от намаза? Как совершать молитву человеку с ограниченными возможностями? Обо всем этом нам рассказали люди, не знающие преград в поклонении Аллаху: Адиль Алтынкайа, обучающий Корану по алфавиту Брайля и не пропустивший ни одной пятничной молитвы на протяжении 36-ти лет, и Рифат Кылыдж, который вот уже 20 лет совершает намаз, стоя на протезах.

Рифат Кылыдж рассказывает: «Смотря на то, как мои друзья из лицея делают омовение, я вдруг задумался - почему я не совершаю намаз? Тогда я посчитал, что всему помеха мои протезы: в них и намаз не выстоишь, да и омовение не сделаешь, как подобает. Мне оставалось только наблюдать за моими друзьями.

Узнать о правилах поклонения Всевышнему для инвалидов в то время было непросто. В 90-е годы Интернет не был так сильно распространен, а в религиозных книгах информации на эту тему было очень мало.

В первую очередь, меня беспокоил вопрос с омовением ног. Если невозможно омыть ноги, то нужно протереть их. Но я снимаю свои протезы только когда ложусь спать. А если я протру их и надену носки, то обуться не получится. Что же делать?

Позже я понял, что не стоит усложнять этот вопрос. Я совершил омовение как мог и начал свое поклонение Всевышнему. С тех пор уже 20 лет я совершаю намаз», - приводит свою историю Кылыдж.

Выпускник факультета английского языка и литературы Адиль Алтынкайа до окончания университета о религии знал совсем чуть-чуть, в основном только то, что слышал от родителей. Все изменилось после того, как ему привезли из Пакистана написанные шрифтом Брайля Коран и арабский алфавит.

После того как Адиль научился читать Коран самостоятельно, он разработал программы для обучения незрячих Священной Книги мусульман. А в последние годы в Турции была организована печать Корана и его смыслового перевода шрифтом Брайля.

Адиль видит смысл своей жизни в поклонении. Он говорит: «Инвалидов это тоже касается. Совершайте поклонение, пусть не так как все, но по мере своих возможностей! Ведь для Аллаха никто не исключение! В последнем аяте суры аль-Бакара говорится, что «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей».

Вы делаете то, что для вас является реальным. Например, если у вас проблемы с желудком, вы не держите пост, но ведь от намаза вы не освобождаетесь. Если незрячие имеют все необходимое для намаза, почему бы его не совершать?» - задается вопросом Алтынкайа.

«Как для здорового человека, так и для инвалида намаз является обязанностью», - говорит Рифат Кылыдж. Несмотря на трудности, он совершает намаз стоя, как все здоровые люди.

«Я ведь могу стоять, а значит и намаз совершить стоя в состоянии. Лишь иногда, когда беспокоят боли в спине и коленях, я вынужден молиться сидя», - поясняет инвалид.

Рифат сравнивает этот мир с театральной сценой, а людей в нем - с актерами.

«Каждому Аллах дал свою роль. Мне досталась роль инвалида. Я стараюсь играть эту роль достойно! Когда я вижу брата-мусульманина, лишившегося обеих ног, который не приходит, а в прямом смысле приползает на пятничную молитву, я благодарю Аллаха за свое положение. А что должны делать здоровые братья и сестры, глядя на нас? »

Др. Хасан Енибаш приводит пример пророка Мухаммада (мир ему!), который всячески поддерживал своих сподвижников с ограниченными возможностями.

«В объединении инвалидов между собой и с общиной верующих Пророку нет равных. К примеру, Абдулла ибн Умм Мактум. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, больше обращал внимание не на состояние, а на степень их Веры и полезность для общины», - поясняет Енибаш.

В момент слабости и лени пусть каждый вспомнит историю незрячего сподвижника Абдуллы ибн Умм Мактум, дом которого был далеко от мечети. Однажды он попросил у посланника Всевышнего, да благословит его Аллах и приветствует, разрешение совершить намаз дома. На что Пророк (мир ему!) не позволил отделиться Абдулле от уммы и призвал людей встать на намаз рядом с Абдуллой.

Перевела c турецкого языка Айдан Мамедова специально для Ансар.Ru




комментариев