Ислам и наука: новые подходы к соотношению

Последние годы среди мусульман стали все чаще распространяться доказательства того, что многие положения исламской религии подтверждаются естественной наукой. Катализатором этой тенденции стали и несколько научно-практических конференций и научные фильмы турецкого профессора Харуна Яхья.

Конечно, в том, чтобы заинтересовать человека, ищущего истину, ссылки на научные открытия играют важное значение. Но вот когда верующий мусульманин начинает придавать большое значение научным фактам, это может привести к плохим последствиям.

Так, некоторые молодые люди стали считать научные разработки источниками Ислама. Но какими бы интересными ни были эти открытия, они не имеют постоянства и подвержены критике. А источники религии должны иметь божественную сущность, характеризоваться постоянством. Такими источниками в Исламе являются книга Всевышнего Коран и пример его Пророка (мир ему) – Сунна.

Более того, неправильное понимание соотношения науки и религии может исказить поклонение Богу. Например, мусульмане знают из науки, что время намаза приходится на биологические активные часы. Однако если мусульманин будет стремиться совершать намаз из-за желания попасть в эти биологические часы, а не из-за желания исполнить обязанность перед Аллахом, то есть вероятность, что эта молитва не будет принята.

Поэтому мусульмане могут и должны изучать различные виды науки (естественные и гуманитарные). Более того, наука может использоваться при распространении Ислама среди немусульман и новообращенных. Но сами мусульмане не должны считать науку основой свой религии.



комментариев