82-летний президент Алжира уступил народу и ушел

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика ушел в отставку, не дожидаясь окончания своего президентского срока 28 апреля, после усиления массовых протестов против его 20-летнего правления.

Немощный 82-летний президент, последние несколько лет передвигающийся в инвалидном кресле после инсульта и лишенный способности внятно изъясняться, объявил об отставке в письме, опубликованном вчера.

Объявление об отставке последовало спустя считанные часы после того, как командующий армией призвал к снятию его с поста.

«Мое намерение – внести вклад в успокоение душ и умов граждан, чтобы они коллективно повели Алжир в светлое будущее, к которому стремятся», - написал Бутефлика в письме к главе конституционного совета, цитирует Al Jazeera.

«Я принял это решение, чтобы избежать и предотвратить споры, которые, к сожалению, искажают нынешнюю ситуацию, чтобы избежать серьезных беспорядков, чтобы обеспечить защиту людей и имущества».

Объявление об уходе Бутефлики вызвало масштабное празднование в столице Алжира – сотни жителей на улицах распевали песни и размахивали флагами.

«Это победа для моей страны», - отметил 25-летний алжирец Камель.



0 комментариев