Cуд признал никах законным браком

В Великобритании суд высшей инстанции вынес постановление, облегчающее мусульманским женщинам взыскание алиментов с бывших мужей при разводе.

Лондонский судья Уильямс постановил, что женщина имеет право на алименты от своего мужа после расставания даже в том случае, если у них был только религиозный брак (никах), не зарегистрированный официально.

Рассматривая иск одной из мусульманок, судья счел, что 18-летние семейные отношения даже несмотря на отсутствие регистрации могут считаться законным браком в английской правовой системе, передает The Independent.

Стороны судебного иска Насрин Ахтер и Мухаммед Шабаз Хан, которым сейчас по 46 лет, были женаты 18 лет. Их бракосочетание состоялось в лондонском ресторане в 1998 году в присутствии имама и десятков гостей. В дальнейшем супруг не пожелал регистрировать брак.

В семье родилось 4 детей, и когда после развода Насрин стала добиваться алиментов, то столкнулась с юридической загвоздкой. Однако в суде ей удалось доказать фактический брак с Мухаммедом.

«Те, кто был в религиозном браке и прожил так много лет, создав семью и будучи воспринятым обществом и властями как состоящий в браке, не должен считаться неженатым», - отметил судья.



0 комментариев