Датчанки надели никабы в знак протеста против нового закона

Вчера в Дании вступил в законную силу запрет на лицевые вуали, никабы и бурки, что вызвало акции протеста по всей стране.

В законе, принятом в мае, не содержится прямого упоминания одежды некоторых мусульманок – в нем лишь сказано, что «всякий надевший одежду, скрывающую лицо в общественном месте, будет наказан штрафом», однако для всей страны было очевидно, что закон принимается специально для искоренения малочисленных никабов в Дании.

Вчера вечером десятки женщин в вуалях, никабах и бурках провели акцию протеста в центре Копенгагена, сообщает New York Times. Примечательно, что среди толпы протестующих было не так много мусульманок – многие из участниц митинга, датчанки немусульманского вероисповедания, в знак солидарности обвязали лица платками и банданами, а кто-то надел никаб в сочетании с шортами и футболкой.

Полиция не имела права штрафовать участников акции или вмешиваться в нее – согласно новому закону, граждане, участвующие в мирном протеста с закрытыми лицами, исключаются из запрета и не будут подвергнуты штрафу.

«Я не собираюсь снимать свой никаб, а намерена продолжить получать образование, - говорит 21-летняя носительница этого атрибута одежды Сабина. – Ношение никаба для меня духовный выбор, но теперь это и знак протеста».



0 комментариев