Суд разрешил учителям работать в платках

Сегодня в Ромодановском районном суде Республики Мордовия завершилось рассмотрение последних из 13 исковых заявлений учителей из татарского села Белозерье, которым директор местной школы в конце декабря 2016 года запретил работать в платках. Дискриминационные приказы отменены, но в возмещении морального ущерба мусульманкам отказали, об этом Ансар.Ru сообщил адвокат преподавателей Марат Ашимов.

Два дня подряд - 27 и 28 марта - в суде рассматривались дела мордовских учителей. Однако в заседаниях смогли принять участие не все адвокаты. «Мы просили отложить, но суд все равно рассматривал дело», - сказал Ашимов, который вместе с другими известными российскими адвокатами и правозащитниками Равилем Тугушевым, Саид-Магомедом Чапановым и Русланом Нагиевым защищает преподавателей в суде.

При этом ни директор белозерьевской школы, ни представители администрации ни разу не явились на заседания. Их интересы представлял адвокат.

«В итоге мы добились поставленной цели - при подаче исковых заявлений учителей были отменены дискриминационные приказы о запрете ношения платков и дисциплинарные взыскания, - подчеркнул Ашимов. - В части возмещения морального вреда нам было отказано, так как суд решил, что нет оснований для взысканий».

Сумма причиненного вреда оценивалась в символические пять тысяч рублей.

По словам собеседника Ансар.Ru, мотивировочную часть истцам обещали представить 31 марта. При этом результат на сегодняшний день такой, что преподаватели в платках продолжают работать в школе, их никто не ограничивает.

Напомним, в конце января 2016 года тринадцать преподавателей школы в татарском селе Белозерье обратились с исковым заявлением в Ромодановский районный суд Мордовии. Они требовали восстановить нарушенные трудовые права и признать два приказа - №28 МБОУ «Белозерьевская СОШ» от 24.12.2016 г. и №29 от 27.12.2016 г. - дискриминационными и незаконными, а также снять дисциплинарное взыскание, вынесенное им на основании приказа №29 от 27.12.2016 г. К дисциплинарной ответственности в виде замечания учителя были привлечены за нежелание снять платок. Мусульманки убеждены, что приказ издан директором школы с нарушениями статей Трудового кодекса РФ.

После обращения преподавателей в суд, директор школы Вера Липатова отменила свои дискриминационные решения. Однако 20 февраля ни она, ни представители образовательного учреждения не явились в суд. Позже адвокаты учителей пытались заключить мирное соглашение с директором белозерьевской школы и начальником районного отдела образования, но те отказались от встреч.

В начале марта Ромодановский районный суд решил разделить дело преподавателей в платках на 13 отдельных исков. Первое предварительное заседание прошло в середине марта. Затем рассмотрение дела перенесли на 27-28 марта.



4 комментариев


  1. (28.03.2017 18:10) #
    0

    К сожалению, мы фактически вернулись на состояние дел 10-11 февраля, когда директриса ознакомила учительниц со своим новым приказом, отменяющим приказы от 24 и 29 декабря, а также от 9 января.
    Конечно, благородство учительниц, оценивших свой моральный вред в чисто символические 5 тысяч рублей, никак не был оценен оппонентами. Они добились такого решения, которым учительницы не получат от директрисы даже по 5 рублей.
    Странно, что суд решил, что учительницы ну никак морально не пострадали от угроз увольнения, от обзывания их экстремистками и террористками, от шельмования этих учительниц в многочисленных газетных и электронных публикациях, в ТВ-передачах.

    • (29.03.2017 01:06) #
      1

      Ассаламу алейкум, брат!
      Судя по настроению адвокатов (субъективное мое мнение), все стороны хотят побыстрее передать дело на съедение мышам. В очередной раз повторяется ситуация подвешенного состояния, которое не позволяют использовать ни одно из 13 решений в дальнейшей судебной практике. Казалось бы, с одной стороны победа и умиротворение, о которой, скрывая детали, начали трубить даже просистемные СМИ, а с другой - очевидная неопределённость в правовой оценке дискриминационных решений директора школы.
      В многократных публикациях на этом сайте да и на других описание позиции истцов об их незаконности ограничено несоответствием ТК РФ. Я где-то читал, что администрация школы их отмену мотивировала тем, что директору, только что вступившему в должность, не было известно содержание действующих в школе правил внутреннего распорядка, а также то, что идет процесс утверждения новых правил. Так вот, если в данных судебных решениях не будет ни слова о нарушении приказами директора конституционных прав и свобод учителей, в том числе свободы совести и вероисповедания, а будет просто решение о прекращении дела в части этих приказов по причине их отмены, то сохраняется возможность повторения ситуации с уже более выверенным подходом со стороны власти.
      Таким образом, в данном случае хотя в решениях суда написано "прекратить" и "отказать", имеет место локальная, то есть, тактическая победа, и в этом адвокаты правы.
      Остается моральная и стратегическая стороны вопроса. Вот по ним с тобой полостью солидарен - рассуждать о большой победе и рассыпаться в поздравлениях рановато и нужно быть готовыми к новым пакостям.

  2. (28.03.2017 20:01) #
    1

    Хвала Аллаху Всевышнему- Господу всего сущего! О, Аллах! Я прошу у Тебя того же блага, о котором просил Тебя Твой пророк Мухаммад(с.а.в.). И я прибегаю к Твоей защите от всего того, от чего прибегал к Твоей защите Твой пророк Мухаммад(с.а.в.). Только Ты оказываешь помощь! И нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха! О, Аллах! Веди нас всегда путём праведных и справедливых! О, Аллах! дай нам счастье жить мусульманами и умереть мусульманами! И пусть Райские Сады станут нашим последним пристанищем! Амин!

    • (29.03.2017 00:29) #
      1

      Амин!
      Ассаламу алейкум, брат! Да воздаст Аллах тебе тем, чего ты просишь у Всемоущего!