Германия признала геноцид армян в 1915 г.: решения, последствия и комментарии

Депутаты Бундестага приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом.

Резолюцию одобрило большинство депутатов, один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался. Дебаты инициировал коллективный запрос правящего парламентского большинства и партии «Зеленые» «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах».

В резолюции отмечается, что власти Германии, которая была главным военным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нем», говорится в тексте резолюции.

Стоит отметить, что решение Бундестага не имеет юридической силы, резолюция носит характер рекомендации.
На заседании присутствовали представители посольств Турции и Армении в Берлине.
После голосования некоторые армяне подняли плакаты с надписью «Спасибо сейчас за признание».

Во время голосования представители турецкой общины в германской столице окружили здание парламента в знак протеста против голосования.

Реакция Турции не заставила себя ждать. Вице-премьер Турции заявил, что резолюция Бундестага по событиям 1915 года не имеет никакой правовой силы.

«Конечно же, Анкара на всех платформах ответит на решение Бундестага», - заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, комментируя в Twitter резолюцию.

«Этот вопрос должны рассматривать не политики или парламентарии, а ученые и историки», - подчеркнул он.

По его словам, решение Бундестага претит дружественным отношениям Турции и Германией.

В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым осудил факт принятия резолюции Бундестага и сообщил об отзыве посла в Берлине Гусейна Авни Карслыоглу.

«Это ошибочное решение. Прошлое турецкого народа известно. Этот народ гордится своим прошлым», – сказал Йылдырым.

«В истории нашей страны не имело место ни одно событие, за которое нам пришлось бы краснеть и опускать голову», - подчеркнул премьер Турции.

По его словам, посол Турции в Германии был отозван для проведения консультаций. После ознакомления с текстом резолюции «ни на секунду не колеблясь, правительство Турции примет соответствующие меры».



5 комментариев


  1. (03.06.2016 10:43) #
    -2

    Лучше поздно, чем никогда.

  2. (03.06.2016 10:53) #
    2

    сейчас армяне будут деньги сосать у Германии, как это делают евреи
    интересно то, что во время второй мировой больше всех от действия Германии пострадал советский народ.

  3. (05.06.2016 13:58) #
    2

    В свое время Кромвель тоже учинил геноцид ирландцам. Можно даже сказать, что это был первый геноцид в Средние века, да и вообще в Европе. В те времена ирландцы были, как африканские рабы у англичан - их вырезали, продавали, ими расплачивались и т.д. Ирландцы до сих пор вспоминают те далекие дни. Почему же Германия не признает геноцид ирландцев? Может быть еще не сложилась подходящая/выгодная политическая коньюктура, для подобных "признаний"?

    • (06.06.2016 03:43) #
      1

      Геноцид татарского народа, как кажется, начался почти на сотню лет раньше. Однако тоже - никто не "гу-гу".... Надо ли говорить об этих исторических преступлениях? Конечно, надо. Правы турки - пусть об этом говорят и спорят историки. Нельзя вмешивать политику в такие вещи. Признание, непризнание, тем более совсем сторонними субъектами на уровне государства - это политика, спекулятивная политика.Понятно, конечно, почему немцы именно сейчас вдруг решили "голосануть".и какие тактические "выгоды" от этого хотели бы заиметь. Это не так страшно для нас. Страшнее то, что этот акт закономерно вписывается в общую картину системной войны против Ислама, исламских государств. Чтобы ослабить и уничтожить Турцию - самую развитую страну исламского мира, надо его обособить, выдавить из состава так называемых "цивилизованных и правовых" государств. Это создает для них удобную, оправдательную позицию для принятия любых решений против Турции, в том числе для осуществления прямых или косвенных действий, способствующих активизации сепаратизма курдского меньшинства.

      Надо полагать, что вскоре "признания" за "признаниями" посыпятся со всех сторон. Я думаю, что эти процессы официального признания геноцида армян - уже результат не сколько внешнего давления, а в большей степени результат действия функции выстроенной, саморазвивающейся системы в мировом общественном процессе.

      В обществе сформировано квазиустойчивое состояние негативного (если не сказать: воинственного) отношения к Исламу. Параметры, факторы, характеризующие это состояние, являются доминирующими, и подавляют все, что мешает этой доминанте, создавая условия для самосохранения и саморазвития системы.

      На самом деле мы находимся в состояний войны, которую вроде бы видим и как-то осознаем. Но не можем внятно определить и артикулировать. В Сирии, в Ливии, в Ираке, в Афганистане мусульмане десятками, сотнями тысяч убивают друг друга, а мир кричит, что идет война с исламским терроризмом, имея ввиду гибель нескольких десятков человек в европейских странах от терактов, ни один из которых объективно не расследован. Кто с кем воюет на самом деле?! Кто, как и зачем организовали эту войну?! И что это за война, в конце концов?! Какова роль России в этой мировой войне? Являемся ли мы - мусульмане России невольными участниками (жертвами) в этой войне? Как мы мирными способами можем организованно влиять на эти процессы?

      Надо крепко нам всем думать. Надо думать и о том, что когда-то придется отвечать за то, что не думали сейчас

  4. (06.06.2016 18:58) #
    -1

    И это только начало.Турецкие башибузуки должны знать,что подбив российский военный самолет на территории Сирии-они "плюнули в колодец откуда воду пили" и теперь зловония от этого колодца,который они загадили,будут рассеяны на всю Турцию и побочно на всех турок.Кстати турок давно пора проучить самым серьезным образом,а не отделываться от них запретом их помидоров,ведь они нам еще не ответили за разнообразную поддержку нохчи-бандитов в 90-е годы....