Имамы потребовали извинений от премьер-министра

Австралийский национальный совет имамов потребовал извинений от премьер-министра страны Скотта Моррисона после того, как тот приписал к мусульманскому сообществу пятничную атаку психически нездорового иммигранта в Мельбурне.

Атаку на оживленной улице устроил 30-летний Хассан Халиф Шире Али, приезжий из Сомали, страдавший психическим заболеванием. По свидетельствам его родственников, в последние месяцы состояние мужчины ухудшилось, и он стал отказываться от лечения.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон не преминул связать Ислам с атакой психически больного сомалийца, передает SBS.

«Радикальный, воинствующий, экстремистский Ислам противоречит самому нашему образу жизни, - заявил он. – Религиозный экстремизм принимает разные формы по всему миру, и ни одна религия от него не застрахована».

«Но здесь, в Австралии, мы должны быть себе врагами, если не скажем вслух, что величайшая угроза религиозного экстремизма в этой стране состоит в радикальной и опасной идеологии экстремистов».

Мусульманские лидеры Австралии осудили подобного рода нападки со стороны премьер-министра на целую конфессию.

«В столь тяжелые времена и в период общенациональной трагедии, когда австралийцы всех конфессий и происхождений должны быть призваны к сплочению перед лицом любых форм экстремизма и насилия, крайне разочаровывает, что лидер страны политизирует этот инцидент и использует его ради политической выгоды», - говорится в заявлении совета имамов.

«Мы требуем, чтобы он забрал назад свои комментарии и извинился перед мусульманским сообществом».



0 комментариев