Канаде не дают забрать рохинья из Бангладеш

Власти Бангладеш отклонили предложение Канады принять беженцев рохинья, в том числе, жертв изнасилований, и по-прежнему преследуют цель репатриировать их в Мьянму.

Ранее в этом году министр иностранных дел Канады Кристия Фриленд во время визита в Бангладеш предлагала принять ограниченное число наиболее уязвимых беженцев, но предложение так и висит в воздухе – Бангладеш не дает добро на отправку рохинья в Канаду, передает Al Jazeera.

По сведениям источников, Канада изъявляла желание вести переговоры с Бангладеш по условиям выдачи беженцев рохинья для расселения в развитой стране, и премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина обещала рассмотреть вопрос, но этого не произошло.

Тем временем, ООН призвала Бангладеш отказаться от планов по репатриации сотен тысяч беженцев-мусульман народности рохинья в Мьянму, так как их в родном штате Ракхайн могут ждать гонения и насилие.

Расселение в Канаде особенно актуально для тех женщин рохинья, которые были изнасилованы солдатами армии Мьянмы и впоследствии родили детей в лагерях беженцев на территории Бангладеш – они пережили наибольшую травму и нуждаются в психологической помощи.



0 комментариев