Курбан

Кто мешает спокойной жизни мусульман в Чехии?

38-летний уроженец Палестины Раид Шейх живет в столице Чехии, Праге. Он указывает на халяльный магазин, маленькую мечеть и ресторан ближневосточной кухни и со смехом говорит, что это – вся мусульманская инфраструктура европейской столицы, передает Al Jazeera.

И все же, несмотря на малочисленность мусульман в Чехии (по разным оценкам от 5000 до 20000 на всю страну), исламофобия здесь является весьма ходовой темой в политических дебатах, приносящей дивиденды рвущимся во власть.

Бизнесмен чешко-японского происхождения Томио Окамура, основавший Партию свободы и прямой демократии, по итогам октябрьских выборов прошел в парламент с третьим результатом без какой-либо политической программы, кроме одного единственного лозунга – «выдворить Ислам из Чешской республики».

Этот лозунг оказался достаточно убедительным для чешских граждан, чтобы отдать японцу значительное число голосов.

Мусульманская община Праги опасается, что продвижение во власть демагогов-исламофобов может ущемить права религиозного меньшинства.

«Большинство мусульман здесь – врачи, инженеры и ИТ-специалисты, и все же некоторые партии пытаются ущемить наши права и устранить Ислам», - говорит 58-летний чешский мусульманин Владимир Санка.



3 комментариев


  1. (14.11.2017 20:35) #
    -1

    Кто мешает спокойной жизни мусульман в Чехии?
    Понятное дело, чехи и мешают. Понаехали тут!