Саудовская Аравия отвергает помощь ООН в деле Хашогги

Саудовская Аравия отвергает расследование со стороны ООН или других международных организаций по факту убийства журналиста Джамаля Хашогги – об этом заявил министр иностранных дел королевства Адель Аль-Джубейр.

Аль-Джубейр заявил, что у Саудовской Аравии есть собственная «компетентная правовая система», которая «разберется» с вопросом.

Министр в воскресенье заявил в интервью американской телепередаче Face the Nation, что убийство журналиста в стенах саудовского консульства в Турции является «большой трагедией», но при этом отверг причастность руководства Саудовской Аравии, передает Al Jazeera.

«Наследный принц к этому не причастен. Никакого приказа на убийство Хашогги не давалось, и вся страна этим шокирована. Это была ошибка. Это сделали сотрудники саудовского правительства, превысившие свои полномочия», - заявил Аль-Джубейр.

В настоящее время 11 экс-служащих находятся под судом в Саудовской Аравии. Судебные заседания проходят в закрытом режиме.

Ранее специальный докладчик ООН по правам человека Агнес Калламар заявила о том, что все улики и факты указывают на «зверское и предумышленное убийство» Джамаля Хашогги «официальными лицами государства Саудовской Аравии», при этом пояснила, что ее команда из 3 специалистов имела доступ к жуткой аудиозаписи убийства, которая оказалась в распоряжении турецких правоохранительных органов.



0 комментариев