Муфтий Урала выступил с обращением к президенту РФ

Глава Казыятского управления мусульман Свердловской области Альфрид-хазрат Мустафин направил обращение президенту РФ Владимиру Путину в связи с возбуждением в отношении религиозного деятеля уголовного дела. Копия документа поступила в распоряжение ИАК Ансар.Ru.

Напомним, в начале февраля стало известно о том, что в отношении Альфрида-хазрата Мустафина заведено уголовное дело по статье ч.1 ст.282 УК РФ. В частности, ему инкриминируется возбуждение национальной и религиозной вражды и ненависти по отношению к людям, не исповедующим ислам. Причиной для этого стали семь исламских книг, найденных в начале 2014 года в мечети Первоуральска. Причем данные издания не признаны экстремистскими по российскому законодательству. (Какие книги были изъяты, а также о других подробностях дела читайте здесь.)

В своем обращении к гаранту Конституции глава Казыятского управления рассказал, что с середины 2012 года "на КУМ СО, МРОМ и религиозные группы, находящиеся в составе КУМ СО стало оказываться давление со стороны властных и силовых структур области с целью ликвидации КУМ СО и перехода МРОМ и религиозных групп в состав Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ)". При этом, подчеркивает Альфрид-хазрат, "фактически с использованием административных органов и правоохранительных органов идёт рейдерский захват мечетей".

"По моему мнению, Правительством Свердловской области даны устные указания всем Администрациям муниципальных образований прекратить любое сотрудничество с КУМ СО. В сети интернет правоохранительными органами без каких-либо судебных решений постоянно публикуются различные статьи о том, что КУМ СО имеет отношение к экстремистской деятельности и что у нас постоянно изымается экстремистская литература - хотя ни одно из данных фактов не подтверждено ни решениями судов, ни какими-либо иными органами", - говорится в письме Владимиру Путину.

Альфрид Мустафин также сообщил главе государства, что, в городе Первоуральске "правоохранительные органы и Администрация города пыталась снести здание мечети, принадлежащее КУМ СО, и только судебным путём смогли его отстоять".

Между тем, все попытки муфтия встретиться с представителями правительства региона и наладить диалог, пишет он, были проигнорированы.

Альфрид-хазрат также уведомил президента о работе, проводимой КУМ СО, отметив, что управление в том числе занимается укреплением межнационального и межрелигиозного мира и сотрудничества, а также напомнил, что он всегда публично выступал за запрет "создания и деятельности общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни".

Муфтий добавил, что уголовное дело против него было возбуждено без каких-либо на то оснований. "Складывается впечатление, что важно не привлечь Мустафина А.А. за совершение преступления, а скомпрометировать КУМ СО с целью последующей ликвидации, и захвата принадлежащих им мечетей. Если бы Казыем был не я, то и уголовное дело на меня не было бы заведено, а завели его бы в отношении другого человека - руководителя КУМ СО", - говорится в письме.

В заключение глава КУМ СО попросил Владимира Путина обратить внимание на сложившуюся ситуацию в Свердловской области и оказать содействие в ее разрешении.

Стоит отметить, что Альфрид-хазрат Мустафин также направил письма в адрес руководителей некоторых силовых структур и общественных организаций.

Полный текст обращения к президенту публикуем ниже.



4 комментариев


  1. (03.03.2016 19:41) #
    3

    В 2014 году мы, мусульмане Мордовии, отправили на имя Путина петицию в защиту платков, подписанную 2800 подписями. Никакого ответа из администрации президента мы не дождались...
    Надо судиться, подавать иски на СМИ, публикующие клевету. обжаловать решения госорганов, писать им письма и в случае оставления писем без ответа, подавать заявление в прокуратуру о нарушении сроков ответов, чтобы должных лиц штрафовали. И так далее.

    • (04.03.2016 09:21) #
      1

      Правильно! Гарант не всем даёт гарантии, остальным надо самим о себе позаботиться. Он ничего не знает про платки в Мордовии, про положение в Свердловской области, про пропадающих религиозных деятелей, про туркоманов и ещё много про что, наверное.

    • (04.03.2016 11:21) #
      0

      Салам алейкум, брат! Нет ли изменений в "платочной" практике в Мордовии? Уже почти год нет никаких новостей. Я и тогда говорил, и сейчас склонен утверждать, что, хотя судебное дело завершилось не в нашу пользу, оно в совокупности с общественной и информационной работой, проведённой тобой и твоими единомышленниками, сыграли большую позитивную роль. Хочется быть уверенным, что, несмотря на формальную победу в суде, власти под давлением общественности хоть в какой-то мере смирились с реальностью,

  2. (05.03.2016 16:04) #
    0

    Интересно бы знать а в какую централизованную организацию входит Казыятское управление Свердловской области. Какая реакция этой Централизованной организации?