Муфтий Аширов принял участие в международной конференции в Мекке

В Мекке прошла Международная конференция на тему «Идеологические направления между свободой слова и установками шариата». Организатором выступила Лига исламского мира, форум проходил под патронажем Хранителя двух святынь, короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдельазиза аль-Сауда.

В работе конференции, посвященной важнейшим вопросам современности, в том числе касающихся границ свободы слова в понимании светского законодательства и Шариата, приняли участие богословы, ученые и политики из более 60 стран мира. В составе российской делегации на данном мероприятии участвовал сопредседатель Совета муфтиев России, главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла-хазрат Аширов.

В ходе конференции он дал интервью ряду арабских журналов и газет, а также выступил в эфире телевизионных каналов.

Завершилась работа конференции принятием резолюции, которая призывает к пониманию и спокойному восприятию того, что в суннитском исламе существует общепризнанное разнообразие мазхабов (религиозно-правовых школ, основанных на научном наследии великих имамов исламского мира). Также особо отмечалось, что «при обозначении исламских мазхабов и школ фикха (мусульманского права)», необходимо использовать понятия, установленные известными мусульманскими правоведами – имамами мазхабов.

Это особенно актуально сегодня, когда некоторые околоисламские деятели начинают заниматься критиканством и подвергать сомнению наследие великих имамов уммы. При этом они предлагают мусульманам в качестве альтернативы свои ошибочные умозаключения, основанные на невежестве и высокомерии.

Помимо этого, участники форума в итоговом документе обозначили призыв к исламской умме рассказывать «об опасности экстремистской, человеконенавистнической идеологии», дискредитирующей и попирающей все нормы морально нравственных основ ислама. Отдельно было отмечено требование к мусульманам, проживающим в немусульманских странах «уважительно относиться к местным законам страны проживания и культуре ее народов», а также препятствовать распространению через СМИ «информации, подстрекающей мусульман к ненависти и презрению по отношению друг к другу или к представителям других религий».



0 комментариев