Несостоявшийся игиловец своей историей вразумляет сверстников

Будучи красноречивым юношей, Абдиризак Мухамед Варсаме любил беседовать со своим земляками-сомалийцами о том, что нужно следовать за мечтой и иметь цель в жизни. В размещенном в сети видеоролике за 2011 год он призывает ровесников ставить перед собой цели и выполнять их.

И все же Варсаме попался на удочку вербовщиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.ред.). Ранее в этом году ему, одетому в тюремный комбинезон, пришлось предстать перед федеральным судьей в Миннеаполисе и ответить за то, что в 2014 году собирался вместе с друзьями отправиться в Сирию воевать за эту группировку.

«Я слушал только одну сторону, - сказал в суде 21-летний мусульманин, которому теперь грозит до 15 лет тюрьмы, цитирует Al Arabiya. – Я не видел другую сторону всего этого, убийства невинных людей».

К тому моменту, когда Варсаме осознал свою ошибку, было уже поздно – им занялись сотрудники правоохранительных органов.
При этом мать Абдиризака и другие его родственники всегда активно участвовали в жизни сомалийской диаспоры Миннесоты и выступали против воинствующих экстремистов, но парадоксальным образом это не помешало юноше попасться в ловушку игиловской пропаганды.

Теперь он надеется, что его печальный пример вразумит других молодых мусульман, просматривающих в сети материалы на тему ИГИЛ.



1 комментариев


  1. (13.04.2016 13:19) #
    0

    "К тому моменту, когда Варсаме осознал свою ошибку, было уже поздно – им занялись сотрудники правоохранительных органов"
    ----------------------------------------------------------
    То есть, фактически человек отказался от задуманного им преступления. В США даже в этом случае человек несёт уголовную ответственность (в данном случае по законодательству данного штата до 15 лет тюрьмы). Жёстко, если не сказать жестоко. Точно также и в Англии, и в некоторых других западных странах.
    Согласно российскому же уголовному законодательству, если человек добровольно отказался от совершения преступления, то за приготовление к преступлению он ответственности не несёт.