Новую мечеть в Калининграде построят для новой организации - адвокат

Религиозной организации мусульман Калининграда не предлагается новое место под мечеть. Об этом Ансар.Ru сообщил адвокат, представляющий интересы общины, Дагир Хасавов.

На минувшей неделе в СМИ было распространено заявление заместителя главы администрации Калининграда, руководителя комитета по архитектуре и строительству Артура Крупина, в котором говорилось о том, что местным мусульманам предоставят участок под храм на "Поле дружбы народов", на территории размером около 10 гектаров, которую планируется отвести по строительство различных конфессиональных объектов. Что же касается уже почти достроенного здания мечети возле музея "Фридландские ворота" в Южном парке, то оно будет снесено.

Напомним, вот уже на протяжении более чем двух лет городская религиозная организация мусульман отстаивает свой почти построенный храм, продолжить строительство которого запретил Московский районный суд Калининграда. Возведение мечети в Южном парке было приостановлено в декабре 2013 года. Тогда дело инициировало руководство музея "Фридландские ворота", расположенного рядом со стройкой, поскольку посчитало незаконным выделение организации мусульман земли в этом месте. Причина была названа следующая: нарушении границ охранной зоны памятника, каковым являются ворота. Что интересно, землю выделила администрация города, а к моменту запрета на строительство здание было готово на 80%. Пройдя все инстанции в российских судах и не получив возможности на пересмотр дела, верующие обратились в Европейский суд по правам человека и сейчас, как отметил собеседник Ансар.Ru, ожидают назначения даты слушания.

По мнению Дагира Хасавова, заявление представителя администрации о выделении нового земельного участка вводит людей в заблуждение. Дело в том, что, по информации адвоката, землю на "Поле дружбы народов" власти действительно намерены выделить, но - другой мусульманской организации, новой и к тому же областной, которая не имеет никакого отношения к вышеуказанной городской общине и соответственно строительству мечети у "Фридландских ворот".

Однако нигде в СМИ этот факт не разъясняется. Большинство изданий, написавших о "новом месте под мечеть", говорили в своих материалах в целом о мусульманах Калининграда. Лишь в некоторых статьях вскользь упоминалось, что участок под храм на "Поле" получит "областная" мусульманская организация, но опять же без уточнения, что снести-то намерены дом Аллаха, возведение которого инициировали верующие из другой общины.

"Обычный человек думает: а чем же мусульмане недовольны? Землю им дают, деньги якобы дают (ранее было заявление со стороны главы администрации города о возможной компенсации верующим средств, потраченных на строительство - прим.ред.)... Да ничего не дают. Это делается, чтобы мы отозвали свой иск, прекратили поиск справедливости, чтобы снести эту мечеть и построить на ее месте бассейн или что-то еще", - считает правозащитник.

Дагир Хасавов также сообщил, что в связи с заявлениями о планах снести недостроенную мечеть он дополнительно обратился в Европейский суд.

"Я уведомил ЕСПЧ о том, что возникла большая угроза сноса мечети. В таких случаях у нас есть право просить суд о первоочередном рассмотрении дела, потому что иски из России в связи с большой загруженностью рассматриваются в среднем от трех до пяти лет. Надеемся, что суд пойдет нам навстречу", - сообщил адвокат.

При этом он подчеркнул, что ни одно из подобных дел о сносе мечетей в России не аналогично ситуации в Калининграде, так как строительство дома Аллаха здесь было официально разрешено и не являлось самовольным, о чем свидетельствуют всевозможные документы.

Правозащитник выразил уверенность, что верующие смогут выиграть это дело, поскольку справедливость на их стороне.

"У нас есть решимость выиграть это дело. Мы собрали столько материалов в его рамках, что если любая независимая экспертная организация посмотрит их, то скажет [противникам строительства]: Что вы натворили? Что, в Калининграде закона нет?"

Дагир Хасавов также обратил внимание, что в своем заявлении Артур Крупин сообщил журналистам, что мечеть будет снесена после завершения всех судебных процессов. "Эта оговорка имеет двойной смысл, потому что все судебные процедуры в рамках национальных судов вплоть до председателя Верховного суда мы прошли. Решение суда вступило в законную силу", - отмечает собеседник портала.

И тот факт, что здание мечети все еще стоит возле "Фридландских ворот", несмотря на заявление о сносе, считает он, также говорит о правоте религиозной общины.

"Власти понимают, что наша жалоба зарегистрирована в Европейском суде по правам человека, и перспективы выиграть это дело очень большие, потому что наши права явно нарушены. Поэтому они придерживают исполнение этого решения до тех пор, пока Европейский суд не скажет последнее слово", - полагает адвокат.

Также Дагир Хасавов подчеркнул, что нужно принимать во внимание и другой вопрос: а дадут ли мусульмане Калининграда снести свой храм? Правозащитник считает, что прихожане готовы защитить мечеть от сноса и не допустят, чтобы здание лишилось даже одного кирпича.

Ансар.Ru продолжит следить за развитием событий вокруг мечети г.Калининграда.



3 комментариев


  1. (02.02.2016 19:22) #
    1

    Похожая ситуация была в Костроме - там тоже все документы по строительству были в порядке, мечеть оставалось отделать изнутри, но отнимали земельный участок, запрещали продолжать строительные работы и требовали сноса мечети.

  2. (02.02.2016 19:52) #
    1

    Дагир, да поможет вам Аллах, да приблизит вашу победу, и да уничтожит козни врага вашего, и своего!

  3. (03.02.2016 12:12) #
    1

    Дагир и админ нашего сайта, видимо, обладают необычайной скромностью, да воздастся за это благом им обоим!
    Я тут решил поюзать на просторах и нашёл вот что.
    Вопрос первичности христианства и "остаточности" остальных конфессий почти явно выражается даже при реализации вопросов строительства новых или воссоздания старых культовых объектов. Заинтересовавшись сообщением Ирека по поводу Костромской мечети, я выяснил, что местной общине для обуздания препонов местной власти пришлось снизойти даже до того, что запланированную высоту минаретов пришлось сократить ровно настолько, чтобы она была ниже уровня куполов местных христианских храмов. Власти на этом так зациклились, что не выдавали новое разрешение на строительство (жаль, не сохранил ссыль, лезть снова в дебри сети лень).
    В Калининграде же налицо признаки почти открытого цинизма и многоликого поведения со стороны властей и науськиваемой ими общественности.
    Руководству мусульманской общины пришлось через средства массовой информации оповестить особо ранимых иноверцев о том, что, "... муэдзин не будет призывать верующих к молитве с минарета. Да и резать жертвенных животных там не планируется.
    – Это уже лет пять как делается за городом, – пояснил он".
    http://strana39.ru/news/Zhizn-Kaliningrada-i-oblasti/81969/Mechet-v-Kaliningrade-pytayutsya-postroit-pochti-20-let.html
    Почти параллельно с проблемой строительства мечети в Южном парке развивалась "проблема" восстановления синагоги.
    Причём, и на этот раз "проблему" учуяли местные прохристианские активисты, которые подняли вой из-за строительства без разрешительной документации (хотя земля под строительство была выделена в установленном порядке). Иудейская община одержала очень красивую, громкую и даже, можно сказать, "историческую" победу. Как бы там дело ни проходило, но ей пришлось доказывать в суде и на публике, что земля их прадедов (куплена ими в 19 веке) и что там стояла и будет стоять синагога, Кончилось всё тем, что община выцарапала у администрации 0,9 га земли, вместо изначальных 0,6 га. по уровню этажности "утёрла нос" местным христианским храмам, способствовала окончательному "изгнанию" с насиженного места цирк "Шапито".
    Кстати, цирку определили место (надо полагать "по стечению обстоятельств" не где-нибудь, а именно в "Южном парке", то есть там же, где в последний раз определили место для мечети. Что интересно, ни музей "Фридландские ворота", ни местное Минкультуры в данном случае пока не забивают тревогу по охранной зоне, в отличие от случая предоставления земельного участка мусульманской общине. Схожим проблемам при строительстве синагоги суждено было забыться.
    Но цинизм властей выразился даже не в этом.
    Дело в том, что одновременно с этими объектами в городе возводился и другой объект. Но тут уже имеем дело с РПЦ, которая, получив аж 2 га земли без всяких "историй" и разрешительных документов построила небольшой храмик на 238 кв. м. (размер среднего дома, надо полагать), кормилась от бюджета на своё обустройство. После постройки христианская община, насчитывавшая к тому времени уже 50 объектов культа, добивается в судебном порядке без возражения властей права собственности на здание.
    И лишь после этого появляются вопли кучки "общественников", мол, довольно храмов, нечего больше их строить.
    Следует заметить, что изначально на тех же землях предполагалось возвести жилые многоквартирные дома, даже имел место инвестиционный контракт с застройщиками в 2004 году. Но застройщикам в исполнении контракта, согласно которому предполагалось заключение договора аренды на те же земли, властями отказано. И в суде ничего не вышло.
    Остаётся одна надежда на решение Евросуда, но когда оно состоится?!
    К слову сказать, не факт даже, что власти России вознамерятся исполнить решение ЕСПЧ в пользу мусульманской общины в свете событий последнего времени. Дело в том, что летом Конституционный Суд РФ принял решение о том, что такие решения могут и не исполняться, если они идут вразрез с Конституцией России. 15 декабря 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде РФ", согласно которым по запросам Минюста Конституционный Суд может рассматривать дела о возможности исполнения в России решений международных судов и иных документов международного права. Зная изменчивость позиции Конституционного суда РФ, и прежде всего его председателя, абсолютно невозможно пока предугадать, каков будет исход дела.
    Да поможет Аллах братьям нашим в Калининграде сохранить благоразумие! И считаю, что в данной ситуации мусульманские религиозные объединения, главы субъектов России, депутаты Госдумы и другие влиятельные лица на этот раз не оказали достаточного внимания и поддержки Калининградской мусульманской общине, а средства массовой информации и медиа-ресурсы проявляют чрезвычайную скромность.