Ошибочный приговор суда разрушил жизнь десятков мусульман

Мусульманин Саид Васиф Хайдер был арестован полицейскими в гражданской одежде 31 июля 2001 года в родном городе Канпур (в индийском штате Уттар-Прадеш).

Мужчине предъявили с десяток обвинений – в подстрекательстве, организации мятежа, убийстве, членстве в запрещенной террористической группировке и т.п.

Саид отсидел в тюрьме 8 лет и только после этого был оправдан по всем статьям обвинения, сообщает Al Jazeera. Жизнь после тюрьмы оказалась невыносимой – «уголовника» не хотели брать на приличную работу, к нему предвзято относились даже несмотря на оправдательный приговор суда.

«Я, может быть, и свободный человек, но я чувствую себя в еще худшей тюрьме. Даже спустя 7 лет после оправдания я нахожусь в изоляции. Социальный бойкот и клеймо сохраняются на мне, - говорит Саид, которому уже за 40. – Сегодня я безработный. Никто не даст мне работу из-за моего прошлого. Я не могу начать свой бизнес, потому что никто не хочет иметь дело с «террористом», даже несмотря на то, что меня официально оправдал суд».

Вместе с Саидом тогда несправедливо лишили свободы еще 15 человек. Все они имеют право отсудить у государства компенсацию, но никакие деньги не вернут им потерянные десятилетия жизни. Эти приговоры разрушили жизнь и их семей, лишившихся кормильцев и подвергшихся социальной изоляции.



0 комментариев