Отрицание геноцида мусульман может стать преступлением

Когда сербский премьер-министр Ана Брнабич заявила в интервью DeutscheWelle, что расправа в Сребренице не является геноцидом, боснийцы не были удивлены.

Отрицание геноцида началось сразу после того, как он произошел в 1995 году, но в последнее время многие отмечают, что отрицание геноцида мусульман в Сребренице стало все более распространенным в сербских политических и академических кругах.

Именно поэтому в Канаде Институт исследований геноцида запустил петицию с требованием к правительству страны – одобрить закон, делающий отрицание геноцида в Сребренице уголовно наказуемым преступлением, передает Al Jazeera.

Если петиции дадут ход, то Канада присоединится к еще 9 странам Европы, где запрещено отрицать геноцид – Швейцарии, Словакии, Венгрии, Хорватии и Македонии и др.

Убийство более 8000 боснийских мусульман в Сребренице сербскими военными в июле 1995 года было признано геноцидом в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии и Международном суде.

14 сербов были осуждены за геноцид и другие преступления, в том числе, сербский экс-президент Радован Караджич и лидер боснийских сербов Ратко Младич.



0 комментариев