Первая мечеть Канады отмечает 80-летие

Первая мечеть Канады и одна из самых ранних в Северной Америке сегодня отмечает свое 80-летие.

Мечеть Аль-Рашид появилась в канадском Эдмонтоне 8 десятилетий назад вопреки всем «но» и стала настоящей историей успеха.

Мечеть не только сыграла центральную роль в росте Эдмонтона и увеличении его мусульманского населения, но также стала своего рода оплотом города в непростые времена.

Культовое сооружение было построено еще до начала Второй мировой войны и в разгар пресловутой «Великой депрессии» 1930-х гг, сообщает St. Albert Gazette.

Канадский ученый Эрл Вог, выпустивший 300-страничную книгу о мечети Аль-Рашид, рассказывает, что мусульманская активистка Сурая Хафиз на базе этой мечети сделала очень много для религиозной общины города и страны – она популяризовала арабский язык и духовное образование, способствовала межконфессиональному взаимопониманию.

У основания мечети стояла иммигрантка из Ливана Хильви Хамдан, которая была локомотивом строительства культового сооружения.

Хамдан ходила по домам и заручалась поддержкой всех конфессий, убеждала и христиан, и иудеев в Альберте и Саскатчеване жертвовать на строительство мечети. В дальнейшем мечеть вернула городу этот «долг», став центром культурных и социальных мероприятий.



0 комментариев