Под Калининградом снесли мусульманский молельный дом

Недавно в Калининградской области по решению суда снесли молельный дом, где проводились коллективные намазы.

Инцидент произошел 22 мая в поселке Отрадное Черняховского района Калининградской области. Снос молельного дома и прилегающих построек проходил при участии представителей исполнительной власти и сотрудников правоохранительных органов. За несколько часов здания с помощью спецтехники сравняли с землей.

Мусульманский молельный дом появился в Отрадном несколько лет назад – предприниматель из Черняховского района Артур Русяев переоборудовал под небольшую мечеть одно из построенных на его земле зданий. Участок и находящиеся на нем постройки были оформлены под крестьянско-фермерское хозяйство.

На еженедельные и праздничные намазы собирались как местные мусульмане, так и единоверцы из областного центра.

В ноябре 2017 года Артур Русяев зарегистрировал местную религиозную организацию мусульман и сам стал ее председателем. Через несколько дней после этого прокуратура Черняховского района потребовала от местных властей провести проверку законности возведенных Русяевым зданий, сообщает «Новый Калининград».

Сотрудники администрации Черняховского городского округа обследовали объекты (четыре здания, в том числе одно трехэтажное) и обратились в суд, который признал их самовольными постройками. Власти потребовали снести все построенные объекты, включая молельный дом.

В свою очередь Артур Русяев обращался в администрацию Черняховского городского округа с просьбой предоставить землю под строительство постоянно действующей мечети. Но получил отказ. «Генеральным планом, правилами землепользования и застройки муниципального образования «Черняховский городской округ» не предусматривается строительство молельных домов, использование земельных участков под такого рода объекты не рассматривается, а строительство объектов не планируется», - говорится письме за подписью главы администрации Сергея Булычева.

В этом документе также отмечается, что «прежде, чем строить или подбирать место под строительство нехристианского храма в городе, необходимо узнать и учитывать мнение большинства людей, чтобы не разрушить традиционный облик и уклад городов».

Сносить здание молельного дома Артур Русяев отказался. В апреле 2018 года власти подали на Русяевых в суд (владельцем помещения являлась супруга Артура Ирина). В сентябре 2018 года Черняховский городской суд аннулировал право собственности на все здания, принадлежащие Русяевым, а построенные на землях объекты признал самовольными. Тогда в решении отмечалось отсутствие в построенных помещениях каких-либо признаков сельскохозяйственной деятельности. Более того, суд посчитал, что спорные строения, включая небольшую мечеть, по конфигурации имеют «все признаки капитального строения».

Русяева обязали снести все здания за три месяца. Мусульманин не согласился с таким решением и подал апелляцию в Калининградский областной суд, который отказал в удовлетворении его жалобы.

22 мая 2019 года спецтехника в сопровождении группы силовиков и представителей администрации за несколько часов снесла мусульманский молельный дом в Отрадном и другие прилегающие здания. Пятничный Джума-намаз верующие совершили у разрушенных стен мечети.

На следующий день Артур Русяев установил на своем участке самодельный баннер с надписью «Вот так поступила с моей семьей власть за то, что она приняла ислам».

Адвокат Равиль Тугушев считает, что решение о сносе молельного дома в Калининградской области принималось с нарушениями. «Необходимо обращаться с кассационной жалобой, указав все допущенные нарушения. В частности, нарушена подсудность – Артур Русяев является ИП главой КФХ, значит дело должно рассматриваться не в суде общей юрисдикции, а в арбитражном суде», - отметил он в комментарии Ансар.Ru.

В данном процессе также не учтены изменения в законодательстве. «В деле не совсем понятен статус земельного участка, хотя при этом нигде не указывается, что это земли сельскохозяйственного назначения. По закону запрещено возводить здания на таких участках и земле, предназначенной для огородничества. Если же это садоводческий участок, то согласно вступившему в силу с 1 января 2019 года федеральному закону можно возводить капитальные строения на таких участках», - добавил Равиль Идрисович.

Адвокат считает, что с учетом всех вышеизложенных нарушений необходимо добиться отмены решения суда. «Необходимо довести дело до Верховного суда РФ и отменить решения нижестоящих судов. И потом уже требовать компенсацию за снесенные объекты», - заявил собеседник Ансар.Ru.

Стоит отметить, в самом Калининграде до сих пор остается нерешенной судьба Соборной мечети. Ее возведение в Южном парке было приостановлено в декабре 2013 года. Иск к городской администрации подал музей "Фридландские ворота", находящийся на смежном со стройкой участке. Руководство музея посчитало незаконным постановление от 2009 года, которым организации мусульман выделили участок в парке. В апреле 2014 года Московский районный суд города вынес окончательное решение о запрете строительства. К тому моменту, когда работы были запрещены, здание мусульманского храма было завершено на 80%.

Позже областной суд отказался удовлетворять жалобу мусульман Калининграда. Калининградский областной суд не стал передавать кассационную жалобу на рассмотрение президиума посчитав что нет оснований для ее передачи. В связи с этим религиозная организация обратилась в Верховный суд, проиграв и это дело. Позже администрация Калининграда заявляла, что готова компенсировать мусульманской общине вложения в строительство мечети в Южном парке.



0 комментариев