Пограничники изымают "Крепость мусульманина" у въезжающих в Россию

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю изымают у въезжающих в страну гостей исламскую литературу. В частности, в начале недели в автомобильном пункте пропуска Веселоярск у гражданина Республики Казахстан была обнаружена "Крепость Мусульманина".

Напомним, эта настольная книга каждого верующего внесена в Федеральный список экстремистских материалов. Она представляет собой сборник дуа, или молитв, на разные случаи жизни и не содержит никаких признаков экстремизма. К примеру, мусульмане могут найти в ней молитвы и слова поминания Всевышнего, которые нужно читать перед выходом в путь, при разговении, при чихании или при раскатах грома.

"Крепость мусульманина" была изъята, а гражданин Казахстана, несмотря на то, что издание найдено в единичном экземпляре, проверяется на причастность к распространению экстремистских материалов на территории РФ. Запрет на провоз в страну данного сборника уже не первый в Алтайском крае. 11 марта 2016 года ИАЦ "Сова" также сообщал об изъятии пограничниками у граждан Казахстана несколько экземпляров "Крепости мусульманина". Книги были найдены у гостей на границе в автомобильном пункте пропуска Веселоярск и железнодорожном пункте пропуска Локоть.

Только с начала 2016 года алтайские пограничники изъяли "более 10 книг экстремистской направленности", отмечает сайт "вРубцовске.ру". Какие именно издания изымались, не уточняется.

Впервые "Крепость мусульманина" (М: Умма, 2008) была признана экстремистской в числе других книг, запрещенных Ленинским районным судом Оренбурга в марте 2012 года, но российским адвокатам удалось добиться его отмены, и решением Оренбургского областного суда от 27 февраля 2015 года была из списка экстремистских материалов исключена. Но затем Курганский городской суд запретил четыре издания той же книги, выпущенные "Уммой" в 2009 и 2010 году, издание, выпущенное Эжаевым в 2006 году, и — несколько позднее,вариант, изданный в Нальчике в 2004 году.



0 комментариев