В Туле подожгли мечеть

Пожар в городе Узловая Тульской области практически оставил местных мусульман без места для коллективной молитвы. Верующие рассматривают поджог в качестве основной версии причины случившегося. Об этом Ансар.Ru сообщил председатель общины Ринат Алимов.

По словам Алимова, ранним утром 28 октября живущие рядом с молельным домом мусульмане увидели языки пламени внутри здания. Они сразу вызвали пожарных, которые потушили огонь. «В результате пожара практически полностью выгорел первый этаж, где располагался основной молельный зал, обрушились крыша и стены на втором этаже», - подчеркнул председатель общины. Огнем также уничтожены ковры и религиозная литература.

Верующие рассматривают поджог в качестве основной версии причины случившегося. «На момент возгорания в здании не было электричества. Его должны были подключить лишь на днях», - рассказал Алимов. Он подчеркнул, что к версии о поджоге также склонны сами пожарные, которые указали на то, что до начала возгорания на первом этаже были разбиты окна. «Пока мы не разбираем завалы, так как проводится экспертиза, после которой и будут сделаны окончательные выводы», - сказал председатель общины.

Алимов сообщил, что двухэтажный молельный дом площадью 236 квадратных метров был приобретен общиной в начале лета. Он расположен в одном из городских районов, где компактно проживают мусульмане. Рядом проходит железная дорога.

По словам Алимова, здание с участком были куплены в рассрочку, больше половины суммы за них еще не выплачена.

До пожара в помещении проводились коллективные молитвы. На праздники здесь собиралось порядка 250 человек. «Мы также планировали оборудовать учебные классы для воскресной школы», - сказал председатель общины.

Ущерб от возгорания сделал невозможным проведение в молельном доме каких-либо ритуальных обрядов. Поэтому верующие рассматривают варианты с организацией временного помещения на прилегающем участке.

«Мусульмане живут в Узловом районе достаточно давно. В Тульской области не было конфликтов на религиозной почве. Угроз в адрес общины также не поступало», - заявил Ринат Алимов, для которого остаются неясными мотивы совершенного преступления.

В Узловом районе проживает свыше 2,5 тыс. мусульман.



0 комментариев