Самарский суд заранее знал о результате экспертизы исламских книг

25 апреля в Лаишевском районном суде Республики Татарстан состоится заседание по делу о признании мусульманских книг экстремистскими материалами.

В частности, прокуратура вновь требует запретить «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3).

Напомним, ранее уже подобный иск транспортным прокурором подавался в Лаишевский суд. Определением от 7 августа 2018 года Лаишевский районный суд Татарстана отказал в удовлетворении иска Приволжской транспортной прокуратуры о признании толкования Священного Корана и сборника достоверных хадисов экстремистскими материалами.

В этот раз вместе с новым иском прокуратура приложила результаты экспертизы, в которой АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз» дал книгам отрицательную оценку.

Примечательно, что совсем недавно Красноглинский районный суд Самары назначил проведение экспертизы тех же самых книг именно в том же АНО «Казанском межрегиональном центе экспертиз», видимо, заведомо зная о его уже имеющемся отрицательном решении, при этом предложенные адвокатами экспертные учреждения судом были отклонены.

Несмотря на это, адвокаты решили параллельно провести собственную экспертизу, которая в дальнейшем будет представлена ими суду.



0 комментариев