Самый юный узник Гуантанамо отсудил огромную компенсацию

Бывший узник Гуантанамо, задержанный американскими военными в Афганистане в возрасте 15 лет, отсудил многомиллионную компенсацию у правительства Канады, сообщает Al Arabiya.

Официальные лица Канады подтвердили, что Умар Хадр получил от правительства компенсацию в размере 8 млн долларов США в связи с доказанными фактами нарушения прав узника Гуантанамо, который еще в несовершеннолетнем возрасте испытал на себе пытки со стороны военных.

Хадр, обвиненный в убийстве американского солдата Кристофера Спира, после ареста подвергался самым разнообразным мучениями со стороны военных – ему отказывали в обезболивающих препаратах, не проводили вовремя необходимые хирургические операции, обливали холодной водой, заставляли таскать тяжелые ведра с водой, чтобы причинить парню физические страдания от незаживших ранений.

Дело Хадра привлекло международное внимание после того, как в СМИ его стали называть «ребенком-солдатом». Хадр был самым юным заключенным Гуантанамо и провел в лагере на Кубе 10 лет.

В постановлении верховного суда Канады подтверждается, что Хадра намеренно лишали сна во время допросов и создали для него невыносимые условия жизни.



1 комментариев


  1. (07.07.2017 12:37) #
    0

    Русский мир не смог бы заплатить компенсацию.