Столица Афганистана осталась без воды

Стоя в своем огороде в Кабуле, мусульманин Баз Мухаммад Кочи контролирует бурение работниками новой скважины глубиной более 100 метров – его предыдущая скважина истощилась, и Кочи остался без воды.

И он далеко не единственный в столице Афганистана, столкнувшийся с проблемой дефицита питьевой воды.

В связи с малым объемом выпадающих осадков и стремительным ростом населения водный бассейн Кабула исчерпался, и жители афганской столицы вынуждены бурить скважины все глубже и глубже в поисках воды, передает Arab News.

«Уровень воды упал так сильно, что теперь приходится добираться до других подземных слоев воды, расположенных на 100 метров, а иногда и на 120 метров под землей», - говорит специалист по землеройным работам Мухаммад Аман.

Каждый год в Кабуле извлекается из природных источников 80 млн кубометров воды, и только половина этого объема восполняется осадками.

Только 20% населения Кабула имеет доступ к системе водоснабжения, а всем остальным жителям приходится рассчитывать на колодцы и скважины или покупать воду у частных поставщиков. При этом во многих домах из кранов вода уже давно не течет. Малоимущие жители стараются набирать воду в колодцах и источниках при мечетях.

«Мы пережили революцию и гражданские войны, теракты смертников, но без воды жизни нет», - говорит Кочи.



0 комментариев