Турция подарила сирийским сиротам надежду

Дети из Сирии, потерявшие близких в ходе гражданской войны, надеются на достойное будущее в стране, ставшей для них новым домом. О своих впечатлениях от Турции и планах на будущее ребята рассказали журналистам Yeni Şafak.

Турция взяла под свою опеку и обеспечивает всем необходимым тысячи сирот на протяжении уже восьми лет. Дети проживают в специальных центрах для беженцев, при которых есть свои школы. Все они мечтают о наступлении дня, когда в Сирии прекратится война и воцарится мир.

Сюлеф Хасан, бежавший из Алеппо, рассказал, что любит Сирию, но очень боится войны. При обстреле города 15-летний юноша потерял двух двоюродных братьев. «Я не мог посещать школу у себя на родине из-за непрекращающихся военный действий, а после переселения в Турцию мне наконец-то это удалось. Помимо учебы я занимаюсь спортом и хожу на дополнительные курсы», - сказал Сюлеф. Он скучает по друзьям и родственникам, которые остались в Алеппо. Сирийский юноша планирует стать врачом, вернуться домой и помогать своим землякам.

15-летняя Сафия Юнус бежала вместе с семьей из сирийского Дейр-эз-Зора. На протяжении 6 лет она обучается в турецкой школе при центре для беженцев в Харране. Юнус рассказала о пережитых ужасах – на глазах у тогда еще 9-летней девочки погиб ее двоюродный брат. После этой трагедии родители Сафии с трудом смогли покинуть родной край и пересечь турецкую границу. Здесь они нашли временный приют в одной из школ. Спустя полтора месяца семья Юнус перебралась в город Харран, где они проживают и по сей день.

«Я очень счастлива в Турции, здесь безопасно. Мне нравится учиться в школе, я очень стараюсь. Желаю дальнейшего процветания и благополучия этой стране, которая стала для меня и тысяч моих земляков вторым домом», - подчеркнула Сафия.

Айет Дервиш мечтает стать учителем. Бежавший от ужасов войны в восьмилетнем возрасте мальчик потерял практически всех родных. Зато сейчас Айет очень доволен жизнью, хорошо учится. «Огромное спасибо властям Турецкой Республики за то, что помогают нам. Здесь мы получаем образование, которое не смогли бы себе позволить на родине. Надеюсь, что однажды я смогу вернуться в Сирию в качестве преподавателя и обучать детей», - сказал Дервиш.

Ниляль Бакир, одна из воспитанниц центра «Бейдагы» в Малатье, рассказала, что все ее родственники погибли в результате взрыва бомбы. Девочка вместе с остальными уцелевшими была перевезена в лагерь беженцев. «Я хочу стать медсестрой когда вырасту, чтобы уехать на родину и помогать своему народу», - отметила Ниляль.

В знак благодарности девочка написала стихотворение, в котором сравнила Турцию с белой розой. Ее стебель – надежда, а ее аромат – милосердие. «Корни той розы - доверие», - говорится в стихотворении Бакир.

Координатор центра для беженцев «Бейдагы» Метин Яман сообщил, что по прибытию в Турцию дети из-за пережитого стресса и психологических травм были потерянными, постоянно плакали. На уроках рисования они использовали исключительно темные цвета.

Со временем ребята адаптировались и почувствовали себя в безопасности. «Теперь наши юные друзья рисуют только яркими красками», - подчеркнул Яман.

Согласно данным министерства внутренних дел Турции в июне 2018 года на территории страны проживало более 3,57 млн беженцев из Сирии. Среди них 55 тысяч сирот.



0 комментариев