У ИГИЛ появились финансовые проблемы

Группировка ИГИЛ ежемесячно получает доходы в размере порядка 80 млн долларов, в том числе, за счет поборов и конфискации имущества у населения, но по мере того, как нефтяная инфраструктура оказывается повреждена воздушными ударами, финансы у боевиков постепенно начинают «петь романсы» - к такому выводу пришли исследователи из аналитической фирмы IHS.

В новом отчете IHS говорится, что ИГИЛ пока нет нужды рассчитывать на иностранное финансирование, поскольку группировка получает средства с крупных территорий Сирии и Ирака, находящихся под ее контролем.

По оценкам аналитиков, месячный доход ИГИЛ составляет порядка 80 млн долларов, причем половина этой суммы проистекает из поборов – группировка взимает 20%-ный налог со всех услуг.

Примерно 43% поступает от продажи нефти, а остальное – от наркоторговли, поставок электричества и пожертвований, сообщает Al Alabiya.

«Есть ранние признаки того, что у группировки начинаются проблемы с балансировкой бюджета – боевикам сокращают зарплаты, растут цены на электроэнергию и другие базовые услуги, введены сельскохозяйственные налоги», - говорится в отчете.

«Воздушные удары значительно уменьшили мощности группировки по нефтепереработке и транспортировке нефти в танкерных конвоях».

В ИГИЛ уже начали взимать деньги за выезд с территории, и в дальнейшем проблемы с финансами могут только усилиться.



0 комментариев