У мусульман в Челябинской области хотят отнять «народную» мечеть

Мусульмане в поселке Муслюмово Челябинской области столкнулись с непростой ситуацией – по решению суда их мечеть могут передать организации, которая фактически не имеет никакого отношения к строительству и обслуживанию местного дома Аллаха.

Мечеть в Муслюмово возвели в середине 90-х годов прошлого века. С 2000 года имам-хатыбом и главой религиозной организацию стал Мухтар Фархутдинов. Он известен в родном крае как энергичный, активный и ответственный человек.

Долгое время община пыталась оформить мечеть и прилегающую к ней землю на Региональное духовное управление мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России. Но из-за отсутствия поддержки и помощи со стороны руководства этой организации в лице муфтия Рината Раева, верующие из Муслюмово решили зарегистрировать здание и землю махалли на физическое лицо. В 2010 году объекты недвижимости были записаны на имама-хатыба Фархутдинова.

Житель поселка Муслюмово, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Ансар.Ru, что мечеть была построена общими усилиями местных жителей и неравнодушных людей, они же регулярно выделяли необходимые средства на содержание мусульманского храма. «При этом РДУМ Челябинской и Курганской областей не принимало в этом никакого участия», - добавил он.

В прошлом году всеми уважаемый и пользующийся большим авторитетом среди прихожан Мухтар Фархутдинов ушел со своего поста по причине состояния здоровья и почтенного возраста (сейчас аксакалу 80 лет). На свое место он выдвинул Эмиля Сафиева.

«С его назначением жизнь местной мусульманской общины резко изменилась, причём далеко не в лучшую сторону. Сафиев не обладает компетентными исламскими знаниями, не отвечая требованиям имама», - подчеркнул собеседник Ансар.Ru.

С появлением нового лица община мусульман разделилась на два лагеря. «Фактически в поселке произошел духовный раскол между теми, кто выступал за прошлый порядок мусульманской организации и нынешний», - добавил он.

Такой ситуацией воспользовались в РДУМ Челябинской и Курганской областей - в Кунашакский районный суд был подан иск о признании ранее всех правоустанавливающих нормативных актов в отношении мечети в Муслюмово незаконными.

«Районный судья принял заявления и ходатайства истца, которые нарушают нормы процессуального права РФ. Согласно итогам двух слушаний суд поставил под сомнение правомерность регистрации объектов недвижимости на физическое лицо», - сообщил источник Ансар.Ru.

Жители Муслюмово рискуют остаться без мечети, которая стала для верующих по-настоящему народной. «Дальнейшее положение мечети неизвестно. Вполне вероятно, что на сомнительных основаниях здание может перейти к РДУМ Челябинской и Курганской областей», - заключил собеседник Ансар.Ru.

Следующее слушание пройдет 12 ноября в Кунашакском районном суде Челябинской области.



0 комментариев