Вербовщики ИГИЛ сбивают с пути молодежь Балкан

Вербовщики воинствующей группировки ИГИЛ, как оказалось, ведут свою противоправную деятельность не только в странах Западной Европы, но и на Балканах.

Женщина из общины язидов Нура рассказала о том, как ее держали в заключении в Ракке – ее захватчицей была молодая боснийка, приехавшая из балканской страны в ряды ИГИЛ.

«Она была очень красивой, - говорит Нура. – У нее были длинные светлые волосы до пояса. Я никогда не видела никого подобного».

Язидка провела в заключении 8 месяцев и 12 дней, прежде чем смогла бежать при помощи контрабандистов и своего брата, но за время пребывания в рабстве она встретила немало боевиков и их жен – из самых разных стран.

По словам Нуры, в отличие от других боевиков, девушка боснийского происхождения обращалась с пленниками терпимо – кормила и не совершала над ними насилия.

По данным разведывательной организации SoufanGroup, в Сирии и Ираке находится от 200 до 400 боснийских граждан.

«Первоначально, когда мы слышали сообщения о боснийцах, уехавших в Сирию, мы были смущены и озабочены», - говорит имам из Сребреницы Ахмед Хрустанович в беседе с Al Jazeera.

«За всю нашу историю, боснийскую историю, мы никогда не шли в другую страну воевать. Мы лишь пытались сделать нашу собственную страну свободной и безопасной. Но теперь все меняется».



0 комментариев