Юным рохинья возвращают потерянное детство

В Бангладеш психологи наблюдают результаты своей работы с детьми рохинья, прибывшими в лагеря беженцев в прошлом году из соседней Мьянмы, передает Al Jazeera.

«Тогда они были в таком травмированном состоянии. На их лицах застыло выражение страха», - говорит руководитель психологического проекта в лагере беженцев Кутупалонг Садрулалам.

Десятки детей сидят на пластиковом полу в импровизированном детском досуговом центре в Кутупалонге. Юные беженцы-мусульмане оживленно общаются и играют в игры.

Те, кто поменьше, играют с камешками и шариками, а у некоторых в руках книжки комиксов с популярными героями. Многие не умеют читать, но понимают смысл по картинкам.

Центр «Дружественное детям пространство» был открыт в сентябре 2017 года, спустя 2 недели после массового притока мусульман рохинья из Мьянмы в результате событий, охарактеризованных ООН как «этнические чистки». В нем дети не только играют, но и получают квалифицированную психологическую помощь.

«Теперь дети научились веселиться, они смеются и играют вместе, они носятся по лагерю без страха», - говорит 42-летний активист Садрулалам.



0 комментариев