Захватчики мечети пытаются исказить ее историю

В селе Демино Пензенской области был совершен акт вандализма в отношении местной мечети - захватившие ее в январе 2018 года рейдеры решили уничтожить упоминания о годе постройки мусульманского храма. Об этом Ансар.Ru сообщил имам деминской общины Ибрахим-хазрат Абдряхимов.

По его словам над входом в мечеть из кирпичей была выложена надпись «1997» - год основания мусульманского храма. «Более двадцати лет она украшала фасад здания. Накануне рейдеры замазали эту надпись. При этом они скрыли следы своей проделки с помощью осветительных плафонов», - заявил Абдряхимов. На его вопрос, зачем нужно было портить табличку, новые «хозяева» мечети заявили, что «так им приказали сверху», намекая на «указ» из администрации Неверкинского района.

Вчера Ибрахим-хазрат обратился с заявлением в прокуратуру с просьбой отреагировать на акт вандализма в отношении местного дома Аллаха.

Стоит отметить, правонарушение было совершено в преддверии заседания в пензенском арбитражном суде, где будет вновь рассматриваться дело деминской мечети. Имам не исключает, что попытка скрыть надпись над входом в здание демонстрирует явное стремление рейдеров исказить историю мечети и мусульманской общины.

«Буду отстаивать правду несмотря ни на что. Тяжело, конечно, но пойдем до конца», - отметил Ибрахим-хазрат и добавил, что вернуть мечеть законной общине намерен исключительно в правовом поле.

В Духовном управлении мусульман Пензенской области заявили, что случившееся в Демино следует рассматривать как настоящий вандализм. «Мы поддерживаем решение имама Абдряхимова обратиться в прокуратуру с требованием отреагировать на случившееся и принять соответствующие меры», - отметили в комментарии Ансар.Ru представители ДУМ региона.

В муфтияте считают, что, убрав надпись с фасада мечети, рейдерам не удастся скрыть ее подлинную историю. «Достаточно много фактов, подтверждающих, что община во главе с Ибрахимом-хазратом более двадцати лет ведет свою деятельность, имама неоднократно благодарили и награждали за активную работу, в том числе от имени руководства района», - добавили в ДУМ Пензенской области.

Напомним, в начале января в селе Демино Неверкинского района Пензенской области произошел рейдерский захват мечети. Более 30 людей оцепили местный мусульманский храм и не дали законному имаму Ибрахиму-хазрату Абдряхимову провести Джума-намаз.

Мечеть в Демино построили в 1997 году, в торжественном открытии участвовал председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин. Община во главе с имамом Ибрахимом-хазратом Абдряхимовым с 1998 года работает под юрисдикцией СМР.

По прошествии многих лет махалля не смогла получить необходимые документы на землю и мечеть. Имам неоднократно обращался в районную администрацию, но чиновники не торопились выдать необходимые документы. При этом община на протяжении 20 лет оплачивала счета за коммунальные услуги и следила за содержанием здания. Огромное удивление местного имама и общины вызвало решение администрации Неверкинского района выдать в безвозмездное пользование земельным участком, на котором находится деминская мечеть, сроком на 10 лет организации Регионального духовного управления мусульман Пензенской области (входит в состав ЦДУМ России) и разрешить ввод в эксплуатацию здания, которое было построено 20 лет назад. Опираясь на эти документы, представители РДУМ заявили имаму, чтобы он освободил мечеть. На что, конечно, Абдряхимов ответил отказом.

В начале января 2018 года в ходе рейдерского захвата мечети были заменены замки в дверях, законного имама не допустили к выполнению его прямых обязанностей. Более того сразу же сняли мемориальную табличку, на которой была информация о тех, кто строил мечеть и принимал участие в ее открытии. Также на своем месте не оказалось таблички с указанием данных об организации, в ведении которой находится мусульманский храм села Демино.

После этого организация при РДУМ решила через суд устранить препятствия в пользовании и владении нежилым зданием мечети. Ответчик (деминская махалля во главе с имамом Ибрахимом-хазратом Абдряхимовым) требовал признать незаконным постановление администрации Неверкинского района о передачи организации РДУМ в безвозмездное пользование земельного участка, на котором расположена мечеть. Более того махалля предоставила сведения о том, что на протяжении 20 лет она пользуется зданием и оплачивает все коммунальные расходы.

В феврале Арбитражный суд Пензенской области вынес решение, согласно которому деминская община должна была в десятидневный срок освободить здание мечети и передать ключи от нее новым «хозяевам». После этого имам Ибрахим-хазрат Абдряхимов обратился с апелляционной жалобой в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в г.Самаре, который, рассмотрев материалы дела, встал на сторону деминских мусульман и отменил решение суда нижестоящей инстанции.

Захватчики мечети в Демино подали жалобу в Арбитражный суд Поволжского округа. Последний в сентябре текущего года постановил – оставить в силе решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и вернуть дело на новое рассмотрение в пензенский арбитраж. Заседание состоится 13 ноября.



0 комментариев