В Дагестане задержаны жители с листовками против нового года

В Хасавюрте в момент раздачи прохожим буклетов с просьбой не отмечать Новый год были задержаны десять человек, в Избербаше в городской отдел внутренних дел привели одного человека, сообщают родственники задержанных. В полиции не подтверждают данную информацию.

«Вчера вечером я раздавал листовки «О положении праздника Новый год в исламе». Листовки я взял из мечети. Подъехала машина, выскочившие из нее полицейские посадили меня в машину и завезли на территорию ОВД. Здесь мне сказали, что я поступаю незаконно, мои возражения никто не слушал, в ответ я слышал лишь угрозы. Отпустили меня лишь сегодня утром», - сообщил 28 декабря житель Избербаша Сади Исрапилов.

«Моего троюродного брата Магомеда Абдулкеримова арестовали три дня назад, когда он подошел к знакомым ребятам, которые и раздавали эти буклеты. К ним подъехала полицейская машина, всех ребят задержали, отвезли ОВД. Всего в отдел привезли 10 человек, шестерых отпустили, а Магомеда и еще троих мировой судья приговорил к 10 суткам административного ареста за якобы неподчинение полицейским. Никакого неподчинения не было, просто ребята возмущались незаконным арестом, а полицейские решили показать свои «возможности», - рассказал житель селения Чонтаул Кизилюртовского района Магомед Хучбаров о задержаниях в Хасавюрте.

Адвокат Зиявдин Увайсов считает, что полицейские в Дагестане нарушают закон. «Никто не имеет право задерживать людей за то, что они распространяют буклеты с просьбой не отмечать Новый год. Я уверен, что в республике уже есть задержанные, естественно, приводы и аресты письменно оформляются под другими причинами, по типу неподчинение правоохранителям и так далее», - заявил адвокат.

В свою очередь в дежурной части полиции Хасавюртовского района и в ОВД города Избербаш сообщили, что у них нет данных по факту задержания упомянутых лиц. В дежурной части МВД Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что нужно внимательно слушать выступления главы Дагестана, который «в своем выступлении отметил, что Дагестан – светская республика, где будут отмечаться все светские праздники», от дальнейших комментариев в структуре отказали.

Кстати, в 2010 году сотрудники правоохранительных органов Хасавюрта также задерживали студента Исламского университета Ахмеднаби Ахмеднабиева, который распространял буклеты с просьбой не праздновать Новый год.



5 комментариев


  1. (30.12.2012 01:18) #
    1

    Странная какая-то политика, если человек призывает праздновать Новый год, поздравляет с ним, призывает веселиться, то его не преследуют, а если человек призывает не праздновать, то преследуют...

  2. (30.12.2012 11:54) #
    0

    Иблис мобилозовал всех своих слуг и рабов для зашиты своего культа "нового года"

  3. (30.12.2012 22:29) #
    -2

    Каждый имам должен заниматься исламским призывом, а не печатать и раздавать листовки с призывом не праздновать другие религиозные, языческие и светские праздники. Если призыв имама будет услышан, то истинный мусульманин не будет отмечать другие праздники, кроме мусульманских.Печатание и раздача листовок в мечети-это не что иное как экстремистская деятельность, замена подлинной работы проповедника показухой. Это настоящая провокация и "подстава" своих же прихожан. Теперь можно на весь мир писать о том, что правоохранители "звери".Надо помнить, что свобода каждого ограничивается свободой других. В данном случае тех, кто не разделяет ваше мение по поводу празднования нового года. Навязывание другим своего мнения в исламе запрещено.

    • (31.12.2012 10:27) #
      0

      иногда слова не доходят до людей, в виду их закрытости (годы совка свое дело сделали ) ,и надо им листовками в лицо тыкать,что бы читали . чтение иной раз в голову лучше входит, а не слово которое в одно ухо влетает из другого вылетает. тут все методы хороши,слова ,листовки, да хоть рэп читай .лижбы народу обьяснить . ликбез. а там уже пусть каждый своей головой решает.

  4. (31.12.2012 05:25) #
    0

    Честно говоря это смешно конечно, тогда можно каждый день арестовывать ребят раздающих рекламные буклеты )))... И в протоколе написать задержан за навязывание продукции )))

  • О проекте

    Задачами информационно-аналитического канала с момента его появления является донесение объективной и достоверной информации о событиях в России и мире и происходящих в обществе процессах, консолидация мусульманской уммы России, выявление случаев дискриминации по религиозным и национальным признакам, защита прав верующих.

    «Ансар.Ru» имеет собственных корреспондентов в различных регионах России и предлагает вниманию читателей как оперативную новостную информацию, так и эксклюзивные аналитические статьи, обзоры, религиозно-богословские материалы, мнения известных экспертов по различным вопросам.

    Материалы, публикуемые на «Ансар.Ru», рассчитаны на самую широкую аудиторию. Сайт освещает как собственно религиозную, так и политическую, экономическую, культурную, общественную жизнь мусульман России и зарубежья. Одной из наиболее актуальных тем, которые находят место на страницах "Ансар.Ru", является развитие исламской банковской сферы, исламских финансов и халяль-индустрии.

    Возрастная категория сайта 18+

    При использовании материалов сайта гиперссылка на www.ansar.ru обязательна!
  • Разделы портала