Дело об убийстве Тимура Куашева закрыли «за отсутствием события преступления»

Дело об убийстве кабардино-балкарского журналиста Тимура Куашева закрыли «в связи с отсутствуем состава преступления». Об этом "Кавполиту" сообщил адвокат семьи (матери и отца) Куашева Заур Шомахов.

«Дело было возбуждено по факту убийства. А прекратили – за отсутствием события преступления. То есть [подразумевается], что это было не убийство. Человек умер от острой коронарной недостаточности. Эта формулировка легла в основу принятия решения», – сказал адвокат.

«Материалы уголовного дела сейчас, со слов следователя, находятся в прокуратуре республики для проверки законности решения следователя», – добавил он.

Шомахов отметил, что «намерен совместно с потерпевшим или потерпевшими (в зависимости от состояния здоровья матери) изучить материалы дела, сделать необходимые копии для дальнейшей работы и обжаловать постановление о прекращении уголовного дела».

«[Основываясь на] том объеме, в котором мне ранее удалось ознакомиться с материалами дела, я прихожу к выводу, что работа по проведению следствия была недостаточной», – заявил он.

По словам адвоката, все экспертизы по установлению причины смерти Тимура Куашева сводятся к тому, что «в организме не выявлено ни отравляющих, ни ядовитых веществ».

«Что касается шансов раскрытия преступления, это зависит только от качественной работы следствия. Я разговаривал со следователем. Он сказал, что при наличии таких заключений судебно-медицинской экспертизы (что причиной смерти является не укол или не иное воздействие, а острая коронарная недостаточность), перспективы он не видит. Это слова следователя», – рассказал Шомахов.

Родители Куашева считают, что следствие было проведено некачественно, с выводами следствия они не согласны, сообщил адвокат.

Свое мнение о прекращении уголовного дела в комментарии "Кавполиту" высказал правозащитник Валерий Хатажуков.

«То, что Куашев умер своей смертью, – я считаю, что это ерунда. Я его знал, это был здоровый парень. Обстоятельства, что он оказался более чем в 20 км от своего дома, в домашней одежде, что он раньше получал угрозы в свой адрес... Все это для меня абсолютно однозначно говорит о том, что это была насильственная смерть», – сказал Хатажуков.

Напомним, в декабре прошлого года эксперты назвали причиной смерти журналиста Тимура Куашева, скончавшегося в 2014 году, острую коронарную недостаточность. Об этом сообщал руководитель регионального управления СКР Валерий Устов. «Данных, указывающих на смерть от отравления, у комиссии не имеется», – заявлял он.

Ранее на теле Куашева был обнаружен след от инъекции в подмышечной области. СК проверял версию об убийстве журналиста. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в КБР, не смогла установить причину смерти 26-летнего Куашева, после чего была назначена повторная экспертиза в Москве.



1 комментариев


  1. (09.06.2016 11:25) #
    0

    Такая вот правоохранительная система, такая вот медицина, такое вот всё.