Как волонтеры спасают от рабства в Дагестане

На кирпичных заводах в Дагестане трудятся сотни рабов

Истории про рабство кажутся дикими в современном мире, однако, это реальность. Наиболее остро это проблема стоит в Дагестане, куда со всей России обманным путем привозят бесплатную рабочую силу. По некоторым подсчетам, в Дагестане функционирует около 600 кирпичных заводов, на каждом втором работают рабы. На одно предприятие приходится где-то от 10 до 50 пленников. Людей туда насильно привозят со всей страны.

Похищают, как правило, молодых мужчин с московских вокзалов. Ничем не примечательные мужчины и женщины знакомятся под видом пассажиров с другими посетителями вокзалов – молодыми парнями и мужчинами, и предлагают им выпить. В спиртное подсыпают клофелин или другое сильное снотворное, которое отключает сознание. Потом мужчин под видом пьяных грузят на машины. И через несколько часов человек просыпается уже за сотни километров от Москвы по пути в Дагестан.

Условия работы на таких заводах как в средневековых шахтах. По приезду у мужчин тут же отбирают паспорта. Трудятся здесь за еду. За любую провинность пленникам грозят побои. Часто изможденные рабством люди пытаются убежать. Предприятие это смертельно опасное, ведь в случае неудачной попытки беглецам грозит жесточайшее избиение вплоть до гибели. Но кому-то все же удается сбежать. Запуганные люди ищут помощи не в милиции, а в церквях. Один из таких чудом освободившихся пленников 38-летний Андрей, который 3 года отбывал свое рабство на кирпичном заводе в Каспийске, прибежал искать защиты в храм. «Красного Креста в Хасавьюрте нет, поэтому пленники с таких заводов прибегают в церковь. Батюшки, к которым обращаются бывшие пленники, обращаются сразу в благотворительные организации. В случае с Андреем, священник позвонил мне, — рассказывает волонтер фонда «Солидарность», руководитель дагестанской региональной благотворительной общественной организации «Забота» тамара Лакаева. – Андрей сам из Ивановской области, но с женой и детьми жил в Москве. Оттуда его и привезли в Дагестан. Он прибежал к нам весь в лохмотьях, ободранный, кожа да кости. Мы дали ему одежду, оказали медицинскую помощь. Пять дней его откармливали. О подробностях жизни на заводе особо не расспрашивали – пока Андрей находится в шоке. Из-за того, что у него не было документов, мне пришлось оформлять справку о сопровождении. И так мы довезли его до Москвы. Всю дорогу Андрей плакал».

История Андрея закончилась благополучно. Но на таких заводах томятся еще сотни угнанных в рабство людей. Неоднократно на телевидении поднималась эта тема, однако, такие заводы до сих пор функционируют, а людей все так же похищают и превращают в рабов.



0 комментариев